【“职”属于你】材料学院求职经验分享会活动圆满结束

为了更加全面地服务即将面临求职的同学们,使大家对求职过程有更加清晰的认识,提前了解面试流程、面试技巧,为职业选择做好规划,材料学院研究生会联合17党员服务站于2018123-4圆满完成属于你之求职经验交流分享会活动。

本次交流分享会共分三场,分别于123日晚,4日上午和晚上在材料楼322举行,参加本次活动累计人次达160余人。分享会邀请了15位优秀的师兄师姐,出席铸造&锻压专场的有王炜程、吴越、孙书丰、石辰雨、继良,出席材料学&空间专场的有李厚旺、李翾、刘凯、张丁月,出席焊接&光电&材物专场有薛晓婕、周恒、吕竞、冉丞、赵之赫、冯亮。

交流分享会共分为两个环节,第一个环节由师兄师姐们分享自身求职经历。师兄师姐们首先结合求职经历进行了主题发言,从不同方面分享择业、面试的宝贵经验。其中王炜程、刘凯重点从岗位选择、自我认知及面试常见问题方面进行介绍,并分享了获取招聘信息的一些途径他们强调要了解自己内心需求,明确未来选择要求。李厚旺吕竞着重分享了简历制作技巧和面试种类与流程,强调简历的简洁实用性,切忌千篇一律,要依据不同岗位制作中英文简历。孙书丰赵之赫冯亮对求职时间线进行了全面的介绍,建议大家要把握机会,争取进入优招或提前批,尽量多获取相关信息,求职过程很大程度上信息量的比拼。张丁月面试技巧的角度进行了介绍强调面试过程要态度端正,面对HR的提问要注重问题定位,条理清晰。继良薛晓婕周恒从各行业职位类型的优缺点角度展开讲解,建议大家在进行选择时要结合自身优势和国家政策倾向,勤于查阅资料和咨询他人。石辰雨、冉丞特别讲述了实习的重要性,建议积极寻找实习工作,提前熟悉相关岗位情况,发展人脉关系。吴越、李翾重点介绍了求职心态问题和面试中自我介绍的准备,建议大家准备不同时长的中文自我介绍,要突出基本信息和优势所在在这一环节末尾,师兄师姐们均表达了对同学们签约心仪企业的美好祝愿。

分享会的第二环节由同学们自由提问。同学们积极地向师兄师姐们询问有关面试注意事项,如何进行企业分析等问题。并根据自身实际情况就实习,户口与薪资选择,岗位调剂,国企与私企各自优势等数十个话题与师兄师姐们进行了交流讨论。各位师兄师姐给予了细致且详实的解答,同时鼓励大家在求职过程中保持自信,拥有良好心态,不要害怕困难。最终活动圆满结束同学们合影留念。