[不忘初心,牢记使命]计算机学院社会计算与信息检索师生联合党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题党课

为了纪念中国共产党成立98周年,贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展。626日,计算机学院社会计算与信息检索研究中心师生联合党支部开展的“学习华为精神,做不忘初心的计算机人”主题党课。会议由党支书书记秦兵教授主持,全体在校党员参与了会议。

秦兵教授从前段时间大家热议的华为被美国打压的贸易摩擦入手,系统地分析了中美贸易摩擦的形势下,我们党和国家面临的严峻形势和我们国家的政治立场和政治态度:“谈,我们大门敞开;打,我们奉陪到底”。随后秦兵分析了华为这家企业的崛起的艰辛和不易,从广为流传的三个“华为故事”入手,分享了华为人如何不忘初心,决不放弃的意志,以及坚持到底的拼搏精神,号召党员要学习这种精神,转化为我们计算机人在科研路上的动力,为党和国家“网络强国”的目标不懈努力。秦兵教授结合即将到来的中国共产党成立98周年纪念和开展“不忘初心,牢记使命”主题活动,强调党员应不忘初心,牢记使命,发挥党员应有的先锋模范带头作用。

在讨论环节,党员积极讨论,纷纷结合自身经历谈了体会和感悟:学生党员从党课感受说起,充分结合自身科研的方向,通过此次党课意识到了自己肩上的责任和今后努力的方向:教师党员更多强调要从“初心”出发,回顾自己为什么要成为一名党员,为什么投入科研工作以及学习“华为精神”,发扬“赛尔精神”。

最后,中心主任刘挺教授以“以中文技术,助民族复兴”为切入点,从民族和个人出发总结了我们此次党课的目的和意义,提醒我们要把个人命运和国家发展紧紧地结合在一起,不忘初心,牢记使命,扎实科研,追求创新,坚定信仰,为实现两个百年的伟大目标、中华民族的伟大复兴而不断努力奋斗。