【及时语】外国语学院党委书记董霖为学院学生工作者做专题培训

为了紧紧围绕立德树人的根本任务,全面贯彻党的教育方针,对标习近平总书记提出的打造过硬的高校思想政治工作队伍要求,提升学生工作的科学性和有效性,努力构建一支战斗力强、综合素质高的学生工作队伍,外国语学院开展“及时语”学生工作素质能力提升计划系列培训。11月1日中午,外国语学院党委书记董霖在机械楼4023为学院学生工作者做专题培训。培训会由党委副书记庞东贺主持,所有专兼职辅导员参会。
        董霖老师指出,由于高校辅导员是大学生思想政治教育的中坚力量,因此立足岗位主责主业,就是做好学生的政治思想的引领者,引领学生树立坚定的正确政治方向,坚定的理想信念,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。二是要加强学习,尤其是刚加入辅导员队伍的同志,要避免说“我不会”,而要说“我尽力”,这也是个人能力提升的重要过程,努力成为一名职业化、专家化的思想政治工作者。三是掌握工作方法,主动走近学生心里,将各项工作春风化雨般融入到学生成长的过程中努力做到“授人以渔”,助力学生自立自强、成长成才。交流过程中,董老师还分享了从事辅导员工作期间与学生们的点滴趣事、温馨互动和收获感悟。
        通过培训交流,辅导员们更加感觉到从事学生工作的幸福感和价值感,同时也感到肩上沉甸甸的担子,纷纷表示要在今后的工作中自觉对标对表党和国家教育方针、学校党委和学院党委的政策要求,努力向优秀辅导员看齐,守初心、担使命,找差距、抓落实,推动外国语学院学生工作更上一个台阶。