基础学部关于开展2020年初级团校培训的通知

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、贯彻落实习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信精神,根据团中央、教育部《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》、团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》和学校《深化共青团改革实施方案》的要求,切实加强和改进学生骨干培养工作,结合基础学部工作实际,开展2020年初级团校培训工作。现具体通知如下:

一、培训目标

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果,坚持贺信精神引领。针对学生骨干的成长规律和实际需求,从增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格等方面着手,引领学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增进对党的政治认同、思想认同、情感认同,增强自觉坚定听党话、跟党走的人生追求,自觉肩负起为实现中华民族伟大复兴中国梦和创建世界一流大学的哈工大梦而奋斗的历史重任。

二、培训对象及时间

培训对象:2020级本科生团支部书记、组织委员、宣传委员。

培训时间:2020年10-11月

三、培训内容

(一)理论学习——邀请党政领导、专家学者进行集中专题辅导,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、贺信精神作为中心内容,引导学员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,引导学生“主动将个人发展同国家和民族命运紧密联系起来”,提高学生骨干的政治素质与理论素养。

(二)交流研讨——以分论坛的方式,邀请学校共青团干部、优秀学生团干部带领学生骨干,以杰出人才、国之重器、爱国奉献为论坛主线,探讨如何在基层团建中落实贺信精神,引领团员成长。论坛围绕当前基层团组织建设、团支部推优工作、团员教育管理、团支部活力提升等方面进行交流研讨。激发团员主动探索的精神,锻炼表达能力,多方交流,共同提高。

(三)素质拓展——以体验式工作坊等体验实践形式,组织学生骨干参加职业生涯规划、领导力沟通与协作、团队训练等模拟体验活动,提升学生骨干组织能力、协调能力、沟通能力、分析判断能力等综合素质,学习掌握工作方法与技能。

(四)实战演练——以观摩优秀团支部主题团课为牵引,激发广大学生骨干创新工作方式,结合团支部实际,以“八百壮士”、贺信精神为核心,以“初心的力量”、“领悟贺信精神”为主题开展主题团课,引领广大学生增长学识见识,增强综合素质,践行哈工大校训传统和“八百壮士”精神,铸牢爱国奋斗的使命意识和责任担当。

四、考核及激励

基础学部团委对培训学员进行考核评价,在结业时评定优秀、良好、合格、不合格,对不及时参加培训、表现不积极、考核评价不合格的学员进行中期淘汰或不予结业。

学员为入党积极分子的,培养期间参加的理论学习、交流研讨等课程计入入党积极分子考察材料中。

五、其他

各团总支、团支部要高度重视初级团校培训工作,积极组织符合条件的学生报名参训。请各团总支统一将参训学员名单发送至jcxbtw2020@163.com。

截止时间:2020年10月20日晚17:00。

共青团哈尔滨工业大学基础学部委员会

2020年10月19日