【党史学习教育】材料学院2020-2021“材子心向党”中级团校开班式暨团校第一课成功举办

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记贺信精神为引领,落实《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》,深入开展党史学习教育,材料学院团委于2021年3月24日18:30在邵馆205报告厅开展“材子心向党”中级团校开班式暨团校第一课。校团委书记王东升、材料学院党委副书记张弛、材料学院团委书记马慧文和各年级辅导员、团干部参加活动。

开班式伊始,全体起立齐唱国歌。随后,材料学院党委副书记张弛代表学院党委致辞,鼓励各团干部在工作中着重思考能力提升,与团支部一同担当起组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年的职责。同时对材料学院的团干部提出三点要求,一是深入开展党史学习,做团员青年的领学人;二是深入学习贯彻贺信精神,将追求卓越内化为自觉行动;三是将理论联系实践,在自修、研讨、宣讲中提升学习成效。开班式在全场齐唱中国共青团团歌中结束。

校团委书记王东升教授带来以“学党史,明四史,强信念,跟党走”为主题的团校第一课。王东升从“八百壮士”代表雷廷权院士的先进事迹引入习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信,鼓励团员青年结合校史、“八百壮士”精神、贺信精神深入学习四史,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。随后他分享自己学习党史的方式方法,以及在学习过程如何将理论联系实际对工作进行思考,为同学们介绍了借助学术著作、电影、实践和艺术作品等方式带同团支部青年一同学习,并且强调学习党史要把握脉络、注重规律和方法。最后,王老师简要介绍党与团的发展历程,从历史发展脉络为团干部解读“党旗所指就是团旗所向”的深刻内涵,激励团干部们要认真学习四史,坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风,不断保持和增强共青团的政治性、先进性、群众性,与广大团员青年做好党的助手和后备军。