化工与化学学院“化梦引航,实业报国”社会实践团走进宁德新能源科技有限公司

7月28日,哈尔滨工业大学化工与化学学院暑期社会实践团前往宁德新能源科技有限公司(ATL)进行参观学习,社会实践团主要从企业概况交流会、公司整体业务情况介绍、技术与经验分享会,生产线和实验室参观等多个方面对宁德新能源进行了全面且深入的了解。

作为社会实践的第二站,实践团成员们满怀期待来到了ATL企业园区。上午,企业概况交流会为第一环节,实践团成员与公司研发团队的专业人士交流了公司的岗位构架与工作内容,让成员们较为全面的了解了在ATL的工作状态与工作内容;随后,引导人员向实践团成员们详细且耐心的介绍了ATL的整体发展与业务情况,从ATL的发展历程、部门介绍、研究方向、技术应用、产品优势、终端应用等多方面为大家揭开了ATL的神秘面纱,让实践团的成员们对于ATL有了许多新的认知;上午的最后一项活动,实践团成员们与往届就职于ATL的学长学姐们进行了面对面的技术与经验分享会,学长学姐们就大家提出的相关问题一一作了解答,会场气氛十分融洽。

7月28日下午,在工作人员的带领下,实践团来到ATL的生产线进行参观,担任工艺工程师的学长就整个产线的运作流程向大家做了详细的介绍,在卷绕、封装、烘烤、注液、化成等一道道工序中,实践团的成员们直观的见到了自身所学知识在实际生产中的应用,在了解的过程中也加深了对自身所学知识的理解,让大家切身体会了学以致用的重要性,提高了大家对产学研相结合模式的认可度。在参观过程中,实践团成员们近距离的观察了整个自动化生产线,高度自动化生产线的生产效率和庞大规模让成员们大开眼界,加深了成员们对未来工业自动化发展的认知,坚定了成员们努力捕捉产业前沿动态、学习高精尖技术的想法。最后,实践团成员们来到了ATL的研发中心实验室进行参观,在这里见到了日常实验室中所用到的各种实验仪器测试如ICP、LC-GC-MS、BET、TGA、FESEM-EDS、XRD等,通过这些测试可以详细的解析材料的各种物理和化学性能,并就相关分析结果进行材料的优化与改进,这让实践团成员们仿佛置身于各自的实验室,熟悉且兴奋。

全天的ATL之行,架起了企业与学校之间沟通的桥梁和纽带,为实践团的成员们从学校走向企业产生了积极的引导作用;知识的提升、眼界的开拓、企业文化的熏陶都将成为成员们从学生转变为职场人的强大助力。

image-20210807162130-1image-20210807162130-2image-20210807162130-3