2021机电学院“青春机昂”中级团校开班式暨第一次主题团课成功举办

2021年11月12日晚,机电学院“青春机昂”中级团校开班式于哈工大APP会议平台成功举办。校团委书记王东升老师、机电学院党委副书记吕焱老师、机电学院团委书记孙宗斌老师及学院全体辅导员出席本次活动,开班式由机电学院团委组织部部长陈征主持。

“青春机昂”中级团校开班式在共青团团歌《光荣啊,中国共青团》中拉开帷幕,吕焱老师为开班式致辞。吕焱老师对全体学员提出三点希望与要求,一是珍惜学习机会,端正学习态度;二是严守团校的纪律,展现良好精神风貌;三是提升理论修养、工作本领,和解决实际问题的能力。最后吕焱老师祝愿学员们能够学有所获,取得新的突破。

在开班式中,孙宗斌老师为学员们详细讲解了“青春机昂”中级团校的培训体系、管理模式及考核与激励制度。随后本科生学员代表云楷杰同学、研究生学员代表吴迪同学先后发言,呼吁全体学员以最饱满的热情、最全面的投入、最实际的行动来完成团校学习,通过本次团校学习磨练本领、增长才干,发扬哈工大规格严格、功夫到家的优良校风。

开班式结束后,王东升老师讲授“学党史 强信念 跟党走”主题团课。王老师首先从共青团的含义和性质出发,回答了“什么是共青团”、“共青团做什么”和“怎样做好共青团工作”三个基本问题,讲解了新时代团干部的“三性”及团章的基础知识。王老师强调,党旗所指就是团旗所向,共青团要毫不动摇坚持党的领导,广大团员要全面提升理论知识水平,展现新时代哈工大团员的青春风采。最后,王老师带领大家学习了习近平总书记“七一”重要讲话、在清华大学考察时的重要讲话、在党史学习教育动员大会的重要讲话以及十九届六中全会精神,呼吁团员们增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。

团课结束后,学员们纷纷以小组为单位开展研讨,对学习到的内容认真总结、热烈讨论。