【十大演讲家】哈尔滨工业大学第十一届十大演讲家启动仪式成功举办

2020年11月9日晚,哈尔滨工业大学第十一届十大演讲家启动仪式首次以线上形式举行。黑龙江广播电视台主持人杨洋,土木学院团委书记管学民、第十届十大演讲家冠军袭紫洋和全体参赛选手参加启动仪式。

在启动仪式上,袭紫洋同学向大家分享了自己的参赛经验和收获感悟。袭紫洋同学讲到演讲能充分锻炼一个人的心理素质,希望大家拓宽自己的思路,摆脱“内卷”对生活的束缚,在不影响学习的前提下,全身心投入到此次演讲比赛中,不断增强语言表达能力。在演讲方面,他强调演讲者最应该注重的是对演讲主题的思考,深挖主题,提升稿子的思维深度和逻辑是重中之重。除了内容方面,演讲者也需要不断试讲,提升演讲技巧。演讲是一个与其他同学思维碰撞的过程,享受思考,乐在其中才能获得成长。

接着,杨洋女士结合自己多年的播音主持工作经历,深入地分析了她对演讲的理解。演讲最好的方式就是做自己,独立的个性与台风是演讲者的制胜绝招。在杨洋女士看来,外貌是吸引人最快的方式,第一眼的感觉很大程度能决定观众的观感,所以演讲者要善于选择合适的服装,并进行适当的打扮,打扮不在于华贵,不在于时髦,而在于大方得体、协调。其次应该拥有一个属于自己的风格,并依据自己的风格准备稿件,她强调演讲者需充分融入演讲过程,掌握节奏,声音洪亮,吐字清楚、准确,并于现场观众进行互动,增加与观众的亲近度。在演讲的过程中姿势很重要,由动作表情来辅助声音条件,能更好地运载思想与情感。演讲者的仪态要落落大方,在台上要自信从容,找到自我,让观众成为参与者,才能引起共鸣。

在互动环节,同学们纷纷提出了自己遇到的疑惑, “是否有必要一直播放背景音乐”、“如何变得更有自信”、“紧张的忘词怎么办”等等,杨洋女士一一为同学们做出了解答,同学们均表示受益匪浅。现场还抽取了3位幸运观众获得主办方准备的纪念奖品。

最后,管学民老师进行分享,他首先感谢杨洋女士对本次活动的大力支持,并代表学院向杨洋女士赠送纪念品。之后和大家一起回顾了往届十大演讲家主题,并宣布了第十一届的十大演讲家年度主题:“新百年·新栋梁”。该如何解题?管学民老师给出了自己的建议,希望大家积极思考“站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,作为新时代的哈工大人,如何成为可堪大用、能担重任的栋梁之才、杰出人才“。

image-20211120112849-1

杨洋女士做分享