大人居 大设计 大有可为!| 校长韩杰才寄语青年才俊,哈工大第六届国际青年学者神舟论坛建筑学院分论坛圆满结束

2021年12月18日,哈尔滨工业大学第六届国际青年学者神舟论坛建筑学院分论坛通过网络在线直播方式举行。来自剑桥大学、伦敦帝国理工大学、加州大学伯克利分校、宾夕法尼亚州立大学、谢菲尔德大学、德国亚琛工业大学、挪威科技大学等18位学者青年才俊齐聚“云端”,分享各自领域研究成果,共话青春梦想。校长韩杰才院士莅临线上指导。建筑学院院长孙澄、党委书记张国宏,副院长刘京、董慰、韩昀松,副书记赵来旭和各系主任以及师生代表参加了本次论坛。论坛活动分为学院介绍、学术报告与互动交流三个部分。论坛由学院学科建设办公室主任沈朝副教授主持。

韩杰才在“云端”向出席论坛的青年学者表示热烈欢迎。他指出,哈工大在新百年,要胸怀“两个大局”,整合全国及全球资源,制定人才评价多元标准,汇聚学科最优秀的人才,发挥哈工大百年形成的学科综合优势,推进学校学科交叉协同发展和一校三区多节点的融合发展,打造更多国之重器,培养更多杰出人才。他强调,建筑学院要充分结合哈工大强大的工科优势,充分挖掘和发挥设计驱动哈工大工科发展的潜力,谋划好“大人居”和“大设计”顶层战略,做好学科交叉龙头,做好大学科交叉文章。要用区块链的思路去中心化,推进校本部、深圳校区、威海校区、深圳国际设计学院以及各地方研究院等多地区资源的整合,既要通过统一规划、统一谋划和融合发展,做到统一标准、统一规格,又要面向不同的地域资源,做出各自的特色。他鼓励各位青年才俊要抓住学校大发展的机遇,敢于突破外延和边界,把新的发展理念、新的技术手段整合到学科发展中来,锐意创新,在哈工大这一面向世界的优秀平台上,施展各自最美的才华。

在开幕式上,孙澄代表学院致欢迎辞,详细介绍了建筑学院的人才引进、师资队伍、平台建设、学科发展以及十四五规划等情况,代表全院师生对青年学者参与本次分论坛表示热烈欢迎。建筑系主任薛名辉、城市规划系主任衣霄翔、景观系主任吴松涛、建筑热能工程系主任姜益强、设计学系主任邱信贤分别对各系情况进行了介绍。

在学术报告分享环节,由建筑热能工程系主任姜益强、建筑系主任薛名辉、城市规划系副主任张昊哲主持,18位青年学者分别针对自己的研究方向作了学术报告。

讨论环节气氛活跃,在青年学者和校长、院领导一问一答中,共谋成长、同话未来,欢声笑语不断,把将近8个小时的分论坛推向顶峰。

论坛合影

学者汇报交流