为了帮助大家掌握最新的就业形势,提前掌握各国防航天院所就业情况,2021年4月18日晚6:30,机电学院成功举办“敲开名企之门”就业系列讲座之中国工程物理研究院签约学长分享会。中物院是国家计划单列的我国唯一的核武器研制生产单位,本次分享会机电研会特邀已签约中物院的五名学长,活动由机电研会成员汪皓东同学主持。

首先,主持人代表机电研会欢迎到场的五位学长嘉宾,希望学长能够为到场的同学们从院所、求职招聘和面试等多个方面进行分享与介绍,也希望到场的同学们有所收获。接下来,汪皓东介绍了中国工程物理研究院于周二举办的暑期实践宣讲会大致情况,鼓励研一的同学们积极报名,踊跃参加。

随后,五名学长分别就自身的求职情况和自身感悟进行了详尽的分享。张学长介绍了各个分所的大致情况,并且给出了自己面试的一些感悟,同时为了帮助同学们对国内研究所系统有更全面的认识,分享了自己整理的各院所情况。冯学长准备了“普通工科生眼中的多角度求职分享”为题的专题分享,其中就人生态度、职业选择、简历准备、求职视野等多个方面进行了精彩而生动的发言,冯学长希望同学们在接下来的一年里打好求职这一仗,找到符合自身价值发展的职业。记下来,王学长便对前往中物院进行现场面试的情况进行了分享,提醒同学们注意好自身形象和项目准备,以饱满的精神展示自己。最后,邓学长对同学们最关心的待遇与工作具体情况进行了分享,其中对比了不同单位的利弊,为大家打开了新的思路。最后姚程学长分享了川渝地区的招聘情况,也建议同学们不要被自身专业限制了自身的眼界,勇于选着当地发展最好的行业。

嘉宾经历分享结束后,同学们便就分享会中的内容进行提问,学长们也一一为其悉心解答,在问答环节结束后,本次活动的组织者,机电学院研究生辅导员王旭东老师便就本次活动进行了总结发言。王旭东老师提到:面对接下来的求职,同学们要辩证看待实习与科研对于未来就业的影响,充分发挥自身积极性。

宣讲会结束后,在主持人引导下,参会嘉宾与同学进行了合影留念,至此本次活动圆满结束。

image 4506image 4507image 4508image 4509