【党史学习教育】外国语学院组织师生观看“七一勋章”颁授仪式

2021年6月29日上午10:00,“七一勋章”颁授仪式在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首次颁授“七一勋章”并发表重要讲话。外国语学院学工队伍、专兼职团干部及全体学生团员线上线下观看,29名获表彰同志的光荣事迹深深打动了观看仪式的师生,以下是部分团员的学习心得:
       学生会干事钟佳潞:仪式上,习近平总书记为29名同志授予勋章。其中有渡江战役的英雄,有高原医学事业的开拓者,有社区工作者,也有各领域的专家。他们都几十年如一日坚守在自己的岗位上,认真做好本职工作,努力造福人民,为祖国做出贡献,他们在平凡岗位做出不平凡的业绩,十分值得人尊敬,这让我意识到,当今中国的发展与强盛正是因为有这样的人在默默努力,征途漫漫,唯有奋斗,今后的学习工作中我会不断向这些榜样靠拢,为实现中华民族复兴做出自己的贡献。
       研究生会主席明俣含:自1921年成立以来,中国共产党已然走过了100年的光辉岁月。在这100年的风雨历程中,涌现出一批批不平凡的优秀共产党员,他们在危难之际不畏牺牲,在奋斗路上创新求索,在重任面前勇于担当,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。作为新时代的青年党团员,站在历史与未来的交汇点,我们要立足新起点、勇担新使命,以更加坚定的政治自觉,以履职尽责的担当作为,不忘初心、牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标而贡献出自己的青春力量。
       青志协副部长孙妍:“七一勋章”获得者的事迹是对共产党人多年如一日无悔付出、倾情奉献的最生动诠释,它不仅仅是一个荣誉,更蕴含着共产党人的初心使命,指引共产党人勇往直前,不断奋斗,为实现中华民族伟大复兴奉献青春和力量。在前进的道路上,我们要以“优秀”为标杆,以功勋模范人物为榜样,更好发挥共产党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,敢于担当、积极作为。
       团委干事孟可盈:在今天获表彰的29名立足本职,默默奉献的平凡英雄中,我看到了黑龙江人的身影。崔道植不到二十岁已经加入了中国共产党,60余年刑侦生涯,检验鉴定7000余件痕迹物证,参与办理1200余起重特大案件疑难痕迹检验鉴定,无一差错。研发现场痕迹物证图像处理、枪弹痕迹自动识别系统,填补国内多项技术空白。他在80多岁高龄仍忘我工作,参与破获久侦未破的系列案件。荣获“全国公安系统一级英雄模范”“全国离退休干部先进个人”等称号。他说“我的生命,我的一切知识,一切技能都是党给的,没有党哪有现在的我啊,我只是做了我自己应该做的事情。”在他身上我看到了平凡岗位的伟大之处,也让我更加坚信,新时代需要英雄,新时代能出英雄!