【MSE·材学茶话】“研究生科研与生活”圆满举办

2022年4月17日晚,材料学院研究生会学术部在线上成功举办以“研究生科研与生活”为主题的材学茶话活动。本次活动邀请到张学习老师与同学们进行交流,张老师结合自身的科研工作经历,与同学们交流自己对研究生工作的理解并提出了宝贵建议。

张老师从科研与生活两个部分向同学们分享自身经验。在科研方面,张老师强调要养成勤学、博学的习惯,学会通过学习知识解决问题,为将来的研究打下坚实的基础,提升综合能力。在论文课题研究中,张老师认为看文献与做实验相辅相成,牢记科研并不等于搬砖,他通过分享自己在多孔镁合金、镍锰镓合金两个研究方向的选择经历,从试验、理论、方法、误区四个方面给同学们提供科研方向选择方面的指导。在生活方面,张老师认为良好的习惯是成功的利器,建议学会分解压力,每件事情做好规划,做到心中有数。最后,张老师引用“仰望星空、脚踏实地”,表达对同学们的希望。

与张老师的交流使同学们受益匪浅,并认识到作为新时代的研究生应当踏实严谨,具有全面的知识储备与综合素养。