外国语学院党委组织理论学习中心组暨教职工集体学习

外国语学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为全面贯彻落实党的十九届六中全会精神,深刻认识“十个坚持”的重要意义,按照本年度理论学习中心组学习安排,于4月28日下午,邀请马克思学院副教授闫金红老师,做题为“坚持胸怀天下 彰显大国担当”的讲座,学院领导班子成员、师生党员及教职工参会,讲座由学院党委书记董霖主持。

闫金红老师从党的十九届六中全会提出的“十个坚持”入手,重点讲解了“坚持胸怀天下”的理论来源、实践探索、启示与思考等三个方面,深入解读了“坚持胸怀天下”来源于马克思主义的经典理论、中华优秀传统文以及中国共产党的百年经验总结,通过引用“一带一路”多边化发展与国际合作、从全球抗疫看人类命运共同体的构建、冬奥会的“世界情”和“中国味”等形象生动的实例,充分阐释了中国共产党为什么会将“坚持胸怀天下”作为十大历史经验之一。闫老师的讲座既有内涵又接地气,不仅讲透了当前国际形势,也激励与会师生要不断培养国际视野,厚植人类情怀,号召外国语学院师生积极做好理论创新与文化传播。

董霖书记希望与会师生认真学习闫老师的课程内容和逻辑结构,强化人类命运共同体意识。要求全体教职工积极响应时代的召唤,肩负起时代的重任,努力培养胸怀天下、融通中外的一流复合型外语人才,提高学生用外语讲好中国故事、传递中国声音的能力和水平,提升学生的国际胜任力,为走好哈工大新百年卓越之路、更好地担当“尖兵”使命贡献外语人的智慧和力量。