基础学部成功举办创新创业讲坛第3期

2022年4月16日18:30,材料学院焊接科学与工程系黄永宪教授做客哈尔滨工业大学本科生创新创业讲坛,指导学生开展创新创业。本次线上讲座由基础学部辅导员高一帆老师主持,200名同学线上参会。

黄永宪教授首先展示了焊接课题组团队所取得的百余项荣誉,讲述自己团队的创新经历,鼓励大家自信创新随后黄教授通过教学科研产业——万洲焊接集团的发展,引出工科专业的基本素质与成长培养定位。接着,黄永宪教授阐述了综合性创新人才的标准,强调学生们应当有专业自豪感,通过自己的探索挑战专业的深度和广度。

通过总结工作经验,黄永宪教授提出他对创新的认识,然后从生活学习的自我管理、师生的自我约束两个方面强调了自律性对于成功创新创业的重要性。最后,黄教授通过对万洲焊接集团的创业过程解读,介绍了创业过程中需要注意的各个方面。

讲座答疑环节,评论区热烈发言,从智能制造趋势到创新创业浪潮,从创新能力培养到团队精诚合作,从请教专业知识到畅想科幻情节……黄永宪教授一一耐心为同学们答疑解惑。同学们表示开拓了思路,自己对创新创业有了更深的认识,此场讲座令人收获颇丰。