【教学节】化工与化学学院研究生学位论文撰写专题讲座成功举办

为深入贯彻习近平总书记贺信精神,进一步推进我院研究生学位论文写作规范化,提高研究生学位论文写作质量,59日晚,学院邀请陈刚教授为全院研究生导师作了一场题为“关于指导研究生学位论文撰写的体会与探讨”的专题线上讲座。讲座由副院长吴晓宏教授主持,化学工程与技术学科一校三区的研究生导师同时参加了线上讲座。

吴晓宏教授介绍了近期我院研究生学位论文上校学位会评审情况,论文总体情况良好,成果较丰富,但部分学位论文存在写作不规范、语言表达口语化、语句不通顺等问题。学院十分重视研究生学位论文的质量提升,特邀请陈刚教授为全院研究生导师做专题讲座,做到及时发现问题并努力解决问题。院长杨春晖教授强调,研究生导师要把立德树人放在第一位,充分重视人才培养工作,对研究生学位论文的撰写和规范要进行严格把关。陈刚教授作为校学位评定委员会论文审查专家组专家,经验丰富,年轻教师要多向陈刚教授这样的老教师请教和学习,充分提高研究生指导能力和水平。

陈刚教授结合自己指导研究生以及评审论文的具体经历,介绍了研究生学位论文撰写四要素:三点一线、以线带面、规格严格、聚焦创新,并针对四个要素逐一展开详细介绍。所谓“三点”,即为题目、摘要和结论,“一线”即为论文的研究思路,这条主线要贯穿整个论文,是学位论文的大纲,决定整个论文的研究框架。陈老师通过论文评阅中发现的问题范例,详细讲解了论文撰写时的注意事项:题目切忌大、虚、空;摘要须突出“要”字,简要、简洁;结论需注意清晰、简练。同时,论文各章节的内容要围绕研究主线展开,要体现各章节之间的关联性、系统性,做到“以线带面”。在学位论文撰写过程中,要弘扬校训,从开题报告起就要严格要求,规范撰写。陈老师从创新的四个属性进行了具体讲解,强调博士学位论文需突出创新内容,指导教师需不忘初心,创新育人。建议青年教师多从事教学工作,特别是基础教学,科教结合,提高研究生指导水平,充分担负起研究生培养第一责任人的职责要求,对研究生的学位论文进行全面指导和严格把关。

两个小时的讲座在不知不觉中结束了,陈老师的讲座干货满满,轻松愉快,让各位老师受益匪浅,意犹未尽,参会教师纷纷表示此次讲座内容丰富,深入浅出,对教师指导研究生论文非常有帮助。

陈刚教授作讲座