互联网社会学——对技术的“另类”叙事——白淑英教授做客新基论坛

为开拓学生视野,使学生对网络逻辑化下的社会有更深入的了解,培养不同角度考虑问题的能力,2022年4月19日晚18:30,新基论坛举办线上文化素质教育讲座,邀请中国网络社会学学会副会长、哈尔滨工业大学人文学院白淑英老师为哈工大学子带来以“互联网社会学——对技术的“另类”叙事”为主题的精彩讲座。

讲座伊始,白淑英老师以生活之中的衣食住行为例引出了互联网对我们的社会生活带来的巨大变化,向大家提出了网络社会化的概念并阐述了信息网络技术革命的社会效应,使同学们对于网络技术对于社会变化的发展有了更深的认识。随后,白老师以群众身份的变化、社会互动之变等为例生动形象的为同学们剖析了互联网时代社会的变化。最后,白老师引用诸多哲学大家的论断对互联网社会学对社会的变迁进行了解读,并智能时代技术治理的人文伦理关照的重要性。

在白老师的精彩讲解后,同学们就新时代互联网趣事与白老师进行讨论,白老师也一一解答了同学们心中的疑惑。“从公民到网民,我们与世界更加紧密的联系在了一起,白老师的讲解让我认识到了我们身份的转变,认识到了信息时代的种种好处,同时也让我更加深刻的意识到我们作为公民应该履行的责任与义务。” 有同学在讲座反馈中如是写道。

走进新基论坛,感悟大学人生。通过本次讲座,同学们了解到了互联网和信息时代社会学的重要性,对于网络社会学发展有了更加深刻的认识。新百年的工大学子们作为中国社会的年轻一代,更应以积极的态度迎接互联网社会的到来,在信息时代中不断充实提升,积淀本领能力,为创造更高尚文明的社会生态做出更大贡献。