化工与化学学院团委各学生组织招新通知

化工与化学学院团委各学生组织在学院党委的领导下和团委的指导下,始终坚持学院特色,把握时代主题,服务同学,服务老师,团结和带领广大同学一起奋发作为,追求卓越,在习近平总书记贺信精神的引领下,结合习近平总书记对青年成长成才提出的一系列重要要求,开展了形式多样、内容丰富的活动,搭建了服务校、院两级师生的校园文化平台。为进一步加强化工与化学学院团委的组织力、凝聚力、战斗力,使更多有能力的同学参与到学生工作当中,化工与化学学院团委现面向2021、2022级本科生招募新成员,通知如下:

一、招新部门:团委办公室、志愿者协会、科技创新协会、体育协会、文化艺术部

二、面向人群:2021级本科生、2022级本科生

三、部门介绍

1.团委办公室介绍:

团委办公室主要负责从学院接收通知,并将通知传达给学院学生;同时团委办公室还是共青团的执行组织,是党团建设的先锋组织,听取党团的精神,经团委办公室整理、总结后传达给学院同学,并且时时接受学生反馈,关注学生们的思想建设。此外,团委办公室还立足于学院需求和时代背景,开展学院宣传工作,提供学院相关新闻宣传的平台。

·主要职责

在学院与同学间起到“桥梁”纽带作用,整理学院通知,传达至学院同学,听取同学诉求,及时反馈至学院。

组织开展党团建设活动,如组织举办逐梦化工人中级团校、开展青年大学习、团员青年日常学习工作;负责主题团日活动通知发布、材料收集整理;组织班团规划大赛等。

组织开展学院宣传工作,利用微信公众号平台对学院学生组织的各项活动、动态信息进行宣传和报道。

2.爱之翼志愿者协会介绍:

爱之翼志愿者协会主要负责参与学院各大活动志愿者招募工作,通过开展香河小学寒假支教”、“化雨基金”、“萌芽行动”、“学长火炬”等一系列特色活动,让更多的化工化学人能够参与志愿服务活动。

爱之翼志愿者协会立足于现实,着眼于周围,以传播奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神为宗旨,以倡导社会公德为核心任务,努力打造一个有爱心、懂奉献、敢担当的志愿服务文化。

·主要职责

组织开展志愿服务活动,如香河小学寒假支教”、“化雨基金”、“萌芽行动”、“学长火炬等一系列学院特色志愿服务活动,丰富志愿活动内涵。

负责招募学院活动志愿者,项目化招募志愿者,负责志愿时长日常管理、记录工作,使更多的化院学子能够参与志愿服务活动。

3.科技创新协会介绍:

科技创新协会,以丰富学院学生文化活动,提高学生实践能力为宗旨,主要负责组织本科生创新论坛、举办科技创新相关讲座,与相关组织合办化学实验竞赛,并与其他部门一起承担学院各大特色活动的举办。

品学兼优是科协的传统,科协成员在积极投身于团委活动举办的同时,也保持着自身优异的成绩。

·主要职责

组织开展科技创新相关活动,如组织开展本科生创新论坛;举办元素杯化学实验创新竞赛、聚合杯化学实验技能竞赛;组织举办科技创新,考研、保研相关讲座;开展21天英文文献阅读等活动。

负责组织报名校内竞赛,组织动员学生报名参加互联网+、祖光杯等校内竞赛。鼓励学院学子参加校级竞赛,提高科研能力,展现学院风采。

4.文化艺术部介绍:

从特色活动到文艺晚会,从院级活动到校级活动,文化艺术部秉承以心换心、用爱换爱的家文化理念,坚持以突破自我、服务他人为核心理念,不断提升自身队伍能力,丰富文体活动内涵。

文化艺术部组织开展素质拓展等活动,提升团委学生组织的凝聚力、组织力、号召力。

·主要职责

组织院校各类晚会,如负责十大歌手、啦啦队大赛、毕业晚会、支部大舞台等活动的组织工作,不断提升学院文化活动的影响力,加强学生会文化建设,以文化人,以文育人。

组织特色文化活动,如组织时空胶囊活动、寝室文化节、探索一校区打卡活动等持续强化活动内涵,增强学院文化氛围建设

5.体育协会介绍:

体育协会立足于学院需求并结合时代背景,本着全民健身、服务同学的原则,组织学院学子参与学校各类体育比赛,开展体育特色活动及赛事,增强学院体育力量建设,丰富学生课余生活,提高学院师生的体育热情,鼓励同学们加强体育锻炼,努力成长为德智体美劳全面发展的人才。

·主要职责

组织开展学院各类比赛、特色活动,如组织学院篮球赛、羽毛球赛、乒乓球赛;开展篮球、羽毛球、乒乓球、舞蹈小课堂;组织21天跑步养成打卡活动等。营造学院昂扬向上的体育氛围,丰富同学们的课余生活,激发同学们参与体育运动的兴趣。

负责带队参加学校各类体育活动、赛事等,组织校运会、啦啦队大赛、学校各类体育比赛的报名、训练、带队参赛等。增进同学们之间的凝聚力,展现学院学生进取向上的青春风采。

四、报名方式:

有意向的同学请填写报名链接http://huagonghuaxuexueyuan.mikecrm.com/mSoFLQH,并加入QQ群:469154445,相关通知将在群内发布。

共青团哈尔滨工业大学

化工与化学学院委员会