【引领未来】未来技术学院关于开展“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题团日活动的通知

未来技术学院各基层团支部:

今年是党的第二十次全国代表大会召开之年,也是中国共产主义青年团成立100周年。为团结引领广大青年坚定跟党走,建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,未来技术学院团委决定开展“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题团日活动。现将具体事宜通知如下:

青春献礼二十大,强国有我新征程

2022年9月至10

未来技术学院全体共青团员

四、活动内容

为进一步发挥新时代共青团员模范带头作用,保持自身先进性,活动采取“3+N”形式,现安排如下:

(一)“3”:各团支部需举办3项固定主题活动

1.伟大成就鼓舞人心,新的征程催人奋进

围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大,结合庆祝建团100周年,以团支部为单位不断深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

活动要求:近期各基层团支部在完成相关学习后,需要至少开展1次关于“新时代的伟大成就”线上专题学习会,聚焦以习近平同志为核心的党中央,领导人民创造的新时代中国特色社会主义伟大成就,从中挖掘提炼宝贵的经验和历史、现实意义。会后组织团员青年结合自身经历写下心得体悟,呈现学习成果。每个团支部至少完成1篇心得体悟,并于9月25日前,将此次专题学习会成果上传至智慧团建系统中“教育实践专区--新时代的伟大成就”板块。

2.发扬红色传统,传承红色基因

红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。引导团员青年坚定理想信念、树立远大理想,始终与党同心、跟党奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

活动要求:各基层团支部需组织团员青年前往东北抗联博物馆、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆等地参观实践。每个团支部至少形成1篇活动纪实,要求图文并茂。

3.重温入团誓词,汇集青春力量

党旗所指即团旗所向。新时代的广大共青团员,要做理想远大、信念坚定的模范。值此建团百周年之际,广大青年要深刻认识到共青团作为中国共产党助手和后备军的伟大历史使命。各基层团支部需开展主题组织生活会,回顾党团历史,重温入团誓言。

活动要求:各基层团支部需要至少开展1场组织生活会,团支书带领支部团员重温入团誓言并录制视频。每个支部至少提交1份视频,要求格式为.mp4,以16:9的比例横屏拍摄,画面平稳清晰,分辨率达720p及以上。

(二)“N”:各团支部要紧紧围绕活动主题,自主开展形式多样的主题活动,提高活动效果。范例如下:

1.各基层团支部可结合党的二十大、建团百年等主题,以绘画、书法、篆刻等艺术形式,展现新时代青年的风貌与朝气。

2.各基层团支部可组织团员青年通过趣味知识竞赛等形式提升理论学习的思想性、亲和力和实效性。

3.各基层团支部可组织团员青年练唱红歌。

五、活动流程

(一)发布通知及活动动员阶段

各团支部讨论活动计划,形成团日活动计划方案。

(二)活动组织及开展阶段

各基层团支部在院团委的指导下,按照通知的相关要求,开展系列活动。

(三)活动总结阶段

各团支部应完成团日活动总结并填写《未来技术学院主题团日活动评优申报表》(附件5),上报要求的相关材料。

(四)活动评比阶段

1.各团支部在10301200前将电子版材料发送至未来技术学院团委公邮wljstw@hit.edu.cn

电子版材料包括:

1)电子版《未来技术学院主题团日活动评优申报表》。

2)电子版活动总结。要求图文并茂,内容丰富,完整翔实展示团日活动全过程。

3)“伟大成就鼓舞人心,新的征程催人奋进”:1篇心得体会(Word版本)、“发扬红色传统,传承红色基因”:1篇活动纪实(Word版本)“重温入团誓词,集结青春力量”:1份视频(.mp4格式)等其他材料。

2.未来技术学院团委将对此次团日活动成果组织院内评选答辩,设一等奖、二等奖和三等奖。

3.团支部参与主题团日活动获奖情况将作为团支部“对标定级”、“优秀团支部优秀团员和团内其他评优的重要依据。

六、活动要求

1.重视安全,排除隐患。各基层团支部要把疫情防控常态化作为首要原则,在确保安全的前提下开展活动。在开展实践活动的过程中,必须严格遵守疫情防控工作相关要求。

2.高度重视,精心组织。各基层团支部要高度重视团日活动工作,广泛宣传、动员,充分调动支部团员积极性。

共青团哈尔滨工业大学未来技术学院委员会

2022年922