外国语学院寒假语言能力提升计划活动通知

步履不停,学习不止。为持续加强学风建设,增强学生自律意识,合理利用寒假时间,全方位提升学生听说读写译等能力,外国语学院特开展寒假语言能力提升计划。

活动一 云端自习室

一个人在桌前学习你是否感觉到孤独?没有了老师的督促你是否还能保持高效自律?离开了学校你是否觉得学习没有了氛围?外国语学院2023寒假云端自习室重磅来袭,学习打卡,带你再次体验沉浸式学习,让你不留遗憾的度过美好假期!这个寒假,让我们互相监督,共同进步吧!

活动对象:

哈尔滨工业大学外国语学院全体学生

活动时间:

202319-1201月28日-2月3日;2月6日-2月15日

参与方式:

参与者加入微信群每日发布腾讯会议码,参与者发送参与腾讯会议及时长截图至小程序打卡。

活动奖励:

精美手账本一个(累计打卡天数5名)

活动二 单词打卡

叮,您已坚持单词打卡X天!不积小流无以成江海,不积跬步无以至千里。语言专业的学习在于点滴积累,单词打卡活动旨在督促同学通过打卡的方式坚持对语言的学习。在我们的“打卡”小圈子里,你可以在自己打卡的同时,看到其他同学的打卡情况,互相点赞,互相鼓励,相互交流。也许我们总是在寻求最有效的学习方法,但无论哪种方法都离不开“坚持”二字,“打卡”只是一种督促我们形式,但绝不是一种固定的框架,希望大家积极加入我们的小圈子,通过每天的打卡学习,感知自己的每一天小小的进步!

活动要求:

1.参与者可使用背单词软件导出打卡海报,也可以使用纸质单词书,拍照上传学习过程,并附上当日已背单词个数。

2.本活动拟通过微信小程序“小打卡”进行,管理员每天上午8点前在活动群内发布线上打卡链接,参与同学需要在当天晚12点前完成单词打卡任务,并在打卡平台分享自己打卡的学习内容。

3.请想参加的同学扫码加入单词打卡群,每日通知与评奖标准会在群内发布。

活动三 书法比拼

你是否曾对一幅字画而感到而衷的折服?一根小小的笔居然能在书法家的手中轻舞飞扬、飘逸洒脱,好似八仙过海各显神通。作品或气质敦和浑厚、骨坚内润,或雍容大方、舒展开阔,或端正俊丽、圆转流美,或运笔纯正、雄健有力,不仅中文如此,外文亦可写出不同风采。你是否也想拿起笔向别人展现你的世界?全力投入,精心书写,在小小的方格之间挥洒书写之豪气?机会来啦!书法比拼鼓励同学们以外国语言为材料,深入了解各国多彩文化,感受多国语言魅力,激发外语学习积极性,提高外语书法写作能力,加强外语应用意识。比赛作品内容多样,可以是国外名著、电影、诗歌等各种体裁,语种不限。现在,你就可以利用所学专业摘抄一段你所喜欢的名著,电影台词或经典诗歌,在你的笔下诠释出一篇新的故事,新的启发。

比赛要求:

1.参赛纸张自行准备,大小不得超过A4;

2.写作内容须积极向上;

3.语种以中、英、俄、日为主;

4.参赛作品应1月17日前以pdf形式发送至学院邮箱hitwgy@163.com。

请感兴趣的同学扫码入群,具体活动通知及奖励将在群内发布

活动四 “语闻世界”名著阅读打卡

名著阅读打卡活动旨在帮助大家提升多语种阅读、学习能力,提高语感、阅读速度,积累文化知识,在阅读中和大师进行精神交流。大家可以自己选择外国文学作品,每天完成规定的阅读任务并在群内打卡,期待你的加入!

1.有一定的跨语种阅读能力;

2.阅读内容须积极向上;

3.本活动拟通过微信小程序进行,管理员每天上午8点前在活动群内发布线上打卡链接,参与同学需要在当天晚12点前完成规定的阅读任务,并在打卡平台分享自己的学习内容;

4.打卡内容可包括以下两个方面:①摘抄阅读任务中有亮点的段落(不少于150词),标记重点,并使用所积累的语言现象造句。②对阅读任务中的某一片段(不少于150词)进行翻译。

1月9日-1月20日

请感兴趣的同学扫码入群,后续信息将在群中发布!

活动五 朗读者活动

在人类悠长的文明中,语言像一条延伸的纵轴,承载着文化,记录了历史。用朗读传播文字,将值得尊重的生命和值得关注的文字完美结合,搭建灵感碰撞的空间、沟通交流的渠道、展现自我的平台。

活动要求:

1.请参加的同学于17日前以个人为单位提交朗读音频至hitwgy@163.com;

2.语种以中、英、俄、日为主,内容须积极向上,音频时长控制在8分钟以内;

3.优秀作品将被分享在学院公众号上并获得精美礼品。

请有意愿参加的同学扫码入群,具体要求将在群内发布。