【国情发展观察团】计算学部“感悟变革,挺膺担当”社会实践团队与飞腾、航弹院校友开展线上座谈会

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导计算学子投身国家发展战略需要,切身增强计算学子的使命感与责任感。计算学部“感悟变革,挺膺担当”国情发展观察团分别与飞腾信息技术有限公司和中国兵器工业集团航空弹药研究院有限公司的老师和校友开展了线上座谈会。

2月16日,实践团队与飞腾公司开展了线上座谈会,会议邀请到了飞腾公司HR、计算学部企业班主任张德涛,2017级校友李珊珊、2022级校友颜秉泽,会议由辅导员秦海滨主持。会上,张德涛首先分享了飞腾公司在国产芯片、云计算、大数据、5G、AI等技术领域所做出的巨大贡献,特别介绍了飞腾公司在追赶国际领先芯片水平上所取得的突出成就,阐述了飞腾“核心技术自主创新,产业生态开放联合”的发展理念,彰显了飞腾公司“聚焦信息系统核心芯片,支撑国家信息安全和产业发展”的使命担当。之后,两位校友均就自己在工大就读的经验感受以及工作过程中的收获和教训与同学们做了分享。最后,团队成员从公司发展、人生规划等角度进行了提问,几位老师都结合自身科研工作经历进行了耐心的解答,并提出了宝贵的建议。

image 10774

2月19日,实践团队与中国兵器工业集团航空弹药研究院有限公司的校友开展了线上座谈会,会议邀请到了航弹院HR、航天学院博士毕业校友、计算学部企业办主任梁玉鑫,计算学部2022级校友杨延奇,会议由辅导员秦海滨主持。会上,梁玉鑫老师就航弹院的历史沿革、研究方向、攻关问题以及招聘情况做出了介绍,帮助团队成员了解到了航弹院在不断强化自主创新,兵器自立自强过程中取得的新的突破,感受到了航弹院在为建设具有全球竞争力的世界一流集团公司,推进中国军队现代化建设而不断奋斗的历程。之后团队成员与航弹院的老师和校友交换了想法,两位校友均根据自己的人生经验为同学们给出了宝贵的经验,提高了计算学子投身国防建设的热情。

image 10787

通过实践活动座谈会上与不同企业的老师和校友的交流学习,团队成员对国家发展需求有了更深层次的了解。后续,团队成员开展了线上交流会,分享自己在实践过程中的感想感悟,在未来的学习生活中,实践团队将争取在新时代发展进程中找准自身定位,为国家发展贡献自己的青春力量。