关于组织第六届中国高校智能机器人创意大赛的通知

中国高校智能机器人创意大赛创办于2017年。首届大赛由中国高等教育学会、教育部工程图学课程教学指导委员会、中国高校智能机器人创意大赛组委会共同主办,浙江大学机器人研究院、中国高等教育学会工程教育专业委员会承办,决赛由浙江省余姚市人民政府承办。之后大赛每年举办一次,至今已经连续举办5届。大赛以“更好、更快、更强”为主题,以培养学生提岀问题能力为起点,形成问题提出、解决方案、具体创作和后期孵化一体化的人才培育链条,助力机器人相关人才培养成效显著。高校参赛积极性高、参与面广。大赛于2020年列入中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜。

、竞赛组织机构

1. 指导单位

中国高等教育学会

1. 主办单位

中国高校智能机器人创意大赛组委会

1. 承办单位

浙江省余姚市人民政府

浙江大学机器人研究院

大赛设立组织委员会负责大赛的组织实施;设立专家委员会和裁判委员会负责大赛的评审工作;设立仲裁委员会负责比赛过程的监督和异议处理。

二、大赛主题

第六届中国高校智能机器人创意大赛设主题赛和专项赛。详见“附件1第六届中国高校智能机器人创意大赛通知”。

(一)主题赛

主题一(创意设计):家用智能机器人——生活更美好

主题二(创意竞技):——挑战更快

主题三:智能机器人对抗赛一挑战更强

(二)专项赛

专项赛一:俄罗斯方块机器人

专项赛二:四足智能机器人对抗赛

专项赛三:VEX U智能机器人对抗赛

三、赛制

大赛釆用区域赛和全国赛二级赛制。

区域赛为全国赛的选拔赛,按省、自治区、直辖市为区域赛的组织单位。

成立区域赛组委会并设有秘书处单位(或承办单位)的赛区(名单将在本官方网站陆续公布),按赛区组织主题一、主题二和主题三的全国选拔赛。未成立区域赛的赛区,由大赛组委会统一组织全国选拔赛。专项赛视同为一个区域赛, 由大赛组委会统一组织全国选拔赛。

区域赛:以区域赛有效报名队数计总数,按成绩排序,评出不高于24%的参赛队伍,获得全国赛资格。

全国赛:获得全国赛资格的参赛队经现场展示、答辩,由专家委员会评选岀各奖项。

四、区域赛与全国赛时间安排

区域赛时间:各赛区应在2023年8月1日前公布选拔赛入选名单(具体请见各赛区通知、公告)。入选名单一经公布,不再受理参赛师生人员调整申请。

全国赛时间2023年8月26-28日。

详见“附件1第六届中国高校智能机器人创意大赛通知”。

1. 全国赛奖项设置

全国赛设立特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。主题一、主题二、主题三、专项赛分别评审。

1. 区域赛奖项设置

(1) 已成立区域赛组委会并设有秘书处单位(或承办单位)的赛区奖项设置和获奖比例由赛区组委会确定并公布。

(2) 由大赛组委会统一组织评审的区域赛和专项赛

设立一等奖、二等奖、三等奖,主题一、主题二、主题三、专项赛分别评审。

1. 结构优化设计奖

大赛主办方与欧特克软件(中国)有限公司共同设立中国高校智能机器人创意大赛-机器人结构优化设计奖”。奖励使用Autodesk "衍生式设计”技术进行智能机器人结构优化设计的参赛队。

六、参赛资格

全国高校在校专科生、本科生、研究生,经学校同意报名参赛。

主题一、主题二每队学生人数1-3人,主题三、专项赛每队学生人数1-4 人。各队中的研究生不多于1人,指导教师1-2人。

七、知识产权

参赛作品必须为原创,且不侵犯他人知识产权,已经公开或申请专利的,请注明。大赛主办方享有免费对参赛获奖作品进行部分或全部复制、信息网络传播、 展示、汇编和出版的权利,作者拥有署名权。

八、其他事宜

详见“附件1第六届中国高校智能机器人创意大赛通知”。

九、联系方式

1. 联系人