经管学院召开本科生培养方案评审会及2023年春季学期本研人才培养工作会议

近日,经管学院在G216会议室召开本科生培养方案评审会及2023年春季学期本研人才培养工作会议。经管学院院长、教学委员会主任王健,副院长、教学委员会副主任赵泽斌及教学委员会成员参加会议。会议由赵泽斌主持。

黄莹莹老师代表本科项目中心汇报了2022版本科生培养方案修订情况,重点介绍了基础课、专业方向课、自主发展课程设置依据。负责本科培养方案修订的各系负责人对各专业培养方案专业方向课的设置情况作详细汇报。一校三区教学委员会委员逐一发表意见,指出应结合国家和社会需求,进一步突出专业特色,关注学生职业发展和对本科生知识、能力、价值的培养。

王健对培养方案修订工作给予充分肯定,他指出,学院在培养杰出人才的同时,还应注重教师能力的培养,进一步做好教学名师培养工作。此外,应注重数字中国背景下的专业升级和数字化改造,不断优化专业方向和课程体系建设。

赵泽斌对本科生培养方案修订下一阶段工作做出部署,他指出,各专业应根据教学委员会委员的意见和建议,进一步细化、完善培养方案,在达到学校下发指导意见的各项要求的基础上,充分体现人才培养的定位和特色。

随后,赵泽斌主持召开2023年春季学期本研人才培养工作会议。赵泽斌详细介绍了2022年我院本科、研究生教育教学考核结果和排名,逐项分析工作考核指标数据,指出存在的问题和不足,提出改进措施,制定2023年本科、研究生人才培养工作要点,从工作清单、工作执行、工作考评三方面对本年度各学科人才培养工作予以重点安排。

王健对2023年春季学期本研人才培养工作要点和安排给予充分肯定,指出学院将进一步完善工作机制,将各学科人才培养成效纳入学院绩效考核指标,希望各学科负责人支持学院本研教育教学改革,主动思考创新举措,推动学院人才培养高质量、内涵式发展。