【世界水日 中国水周】环境学院成功举办缺水挑战赛

(文/赵倩 图/魏艺涛)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,引领哈工大校园形成珍惜水、节约水和爱护水的良好风尚,3月22日世界水日当天,由环境学院团委、经管学院团委共同主办的缺水挑战赛于一、二校区同步举办,共吸引了来自10个学院40位不同年级的同学参加挑战。

在为期48小时的挑战过程中,挑战者们严格遵守挑战规则,仅以主办方提供的4L矿泉水作为两天内除冲厕外的全部生活用水,并记录了体验过程中的心得体会。同学们纷纷感慨缺水地区人们的生活不易,深刻地意识到自己在今后的生活中更应该养成节水爱水的好习惯。

挑战者庞同学表示:先接好水,然后再去洗漱间。洗脸水用多少呢……(加一点)看看多不多……(再加一点点)嗯差不多了吧……(还想再加一点但是没有加)……洗脸水还可以用来洗脚嘛(又加了一点点)……本次“缺水挑战”让我体会了一次缺水地区百姓的感觉,如何能用更少的水做日常做的事。同时,我也以此次活动为契机,了解了缺水地区人民群众在取水,用水,净水方面的诸多不便和许多艰辛。通过这次活动,我对水资源利用与保护的观念和思想做了更多的思考,有了更深的体会。

挑战者小肥(匿名)表示:万事开头难,在艰难地打开这瓶水后,真正困难还在后面,在搬水的时候觉得很重的一瓶水,带回来以后却仿佛什么也不能干,不能洗衣服,不能洗澡,不能洗头发,喝水也有了限制,比起这些,最麻烦的是用水不便,干什么都得搬出这个桶,这次活动让我切身感受到缺水的困难,对节水护水的必要性有了更深刻的理解。

体验全部结束后,环境学院于3月26日护水嘉年华现场为挑战者发放了挑战成功纪念奖牌。缺水挑战赛活动旨在通过邀请挑战者亲身体验缺水生活的困难,引导大家掌握节水方法,养成节水习惯。期待以此为起点,让更多同学树立节水光荣的观念,珍惜水资源,为建设节水型社会贡献力量。