环境学院关于举办2023年“求实”中级团校的通知

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把青年工作作为战略性工作抓紧抓好,持续深入推进“青年马克思主义者培养工程”,教育引导广大团员青年不忘跟党初心、牢记青春使命,鼓舞青年坚定信念,把握前进方向,奋发务实进取,勇于担当大任,环境学院团委特面向全院全体团干部以及有意向参加的团员青年举办“求实”中级团校,现将有关事宜通知如下。

一、培养目标

紧紧围绕保持和增强团的政治性、先进性、群众性这一根本要求,通过理论学习、专题研讨、志愿服务、社会实践等方式,对全院全体团干部进行系统培训,着力培养一批听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

二、课程体系

为全方位提升团干部的综合素质与能力,本次“求实”中级团校将课程设置为专题教育、志愿服务、社会实践三个部分,结合学员在三个部分中的综合表现最终给予综合性评价,颁发结业证书,并评选优秀学员。

(一)专题教育

专题教育共分五期,以课堂教学为主,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、2023年全国两会精神、龙江精神等主题开展,结合沟通能力、社交礼仪、新闻写作等实践技能培训,引导学员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全方位提升学员思想境界及综合能力。

(二)志愿服务

依托哈尔滨工业大学碧水志愿者协会、研途爱相随志愿服务品牌,开展助学助老、社区服务、生态环境保护等系列志愿服务活动,深入践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

(三)社会实践

依托学校“青春大学习·筑梦新龙江”日常社会实践活动以及暑期社会实践项目,开展“美丽中国”“美丽龙江”生态调研、“碧水行动”环境保护实践、“农村人居环境综合整治”等具有专业特色的社会实践活动,使广大学员在社会实践当中受教育、长才干、作贡献。

1.高度重视。团校结业将作为团组织推优入党的参考。

2.严格考勤。参加培训的学员须在每次上课前至少提前10分钟到达教室进行签到,培训结束后再次签到方可离场。如有特殊原因不能参加培训,须提前一天请假。

3.严肃纪律。专题培训期间,需按时参加课程学习,自觉保持会场良好秩序,不得随意走动、喧哗,将手机关机或调至静音。

4.请学员们加入QQ群179629917,具体课程安排见QQ群。

四、考核与激励

本次团校的最终成绩按如下方式计算:

最终成绩=课堂考勤(50分)+志愿服务(15分)+社会实践(15分)+结业展示(20分)

课程开始前10分钟签到,结束后签退后离场。迟到、早退一次扣除3分,旷课扣除5分;因事、因病请假次数总计超过2次取消学员资格。学员需在结业式上对学习成果进行展示,总结团校过程中学习到的知识、技能,交流志愿服务中的心得体会等。总分高于60分,方能结业。团校将根据总分高低,在保证出勤率的基础上,将积极参与、表现优异评定为“优秀学员”,比例不超过总数的10%。

共青团哈尔滨工业大学环境学院委员会

2022年3月31日