【乡村振兴促进团】机电工程学院“凝聚青年之干,助力乡村振兴”社会实践团开展寒假社会实践

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大青年积极投身乡村振兴战略实施,2022年12月30日至2023年1月31日,“凝聚青年之干,助力乡村振兴”实践团成员以线上和线下结合的方式开展了“教育力行展厚生,乡村振兴赋新能”社会实践活动。

实践团以黑龙江、河北、山东等省的多所初、高中学校为实践地,在充分了解学生需求的基础上,先后进行主题为“铁甲燃梦,增材未来:格斗机器人与3D打印”“自然为师,指引刚柔未来:软体机器人驱动技术及展望”“极限可破,至臻不止:哈工大与竞技机器人队”“百年坚守,不辱使命:哈工大红色基因与两弹一星”的讲座,同时实践团发挥机电工程学院学雷锋小组讲师团学业帮辅优势,为实践地学业落后同学进行一人一策点对点学业帮辅,传授知识的同时令乡村学生将科技文化振兴乡村的理念内化于心,从而推动乡村教育深入发展,进而促进乡村振兴。

通过此次活动,实践团深入了解了部分欠发达地区的教育、科技发展水平,意识到了教育、科技、人才在推进乡村振兴中的重要作用。同时,机电工程学院学雷锋小组讲师团借助此次社会实践,在志愿服务中不断学习、不断锻炼,为现阶段的学业帮辅工作激发了更多内在动力。未来,实践团将继续发挥团结协作、乐于分享、勤于探索的精神,为同学们的共同成长搭建更加坚固的桥梁。