【重实践 建新功】卓越工程师学院开展“校企文化行”之中国电科第四十九研究所调研交流活动

4月25日下午,卓越工程师学院党委书记兼常务副院长潘旭东、副院长魏亮亮、党委副书记赵文带领学院学生赴中国电科第四十九研究所(以下简称“49所”)进行调研交流。49所副所长刘成利,科研部部长李涛,人力资源部主任刘宗瑞,科研部副部长王晓光,科研部敏感材料与器件工艺技术中心副主任程振乾,科研部先进传感器与微系统研发中心项目负责人咸婉婷出席座谈会。

image 11917

在科研部部长李涛的带领下,同学们参观了MEMS工艺线、电子装配线、HTCC工艺线和国家微纳传感器及微系统产品质量检验检测中心,参观敏感元件和传感器研制及检验过程,了解49所为载人航天等国家重大工程研制配套高端特种传感器的情况。

image 11925

随后,49所人力资源部主任刘宗瑞向同学们介绍了我国集成电路产业目前的发展情况,国家的扶持政策和广袤的市场前景。刘宗瑞介绍道:“49所是我国军工集团唯一专门从事电子敏感技术研究、敏感元器件与传感器研发的专业研究所,国内大型传感器产业研究开发基地之一,是国家军用传感器的综合保障中心。” 在问答环节中,49所姜崇杰热情地回答了同学们的提问并对同学们在学习中遇到的问题做出指导,使同学们受益匪浅。

此次“校企文化行”不仅加强了卓越工程师学院与49所的沟通交流,还增进了哈工大的同学们对科研工作的认识与理解,有利于同学们更好地规划今后的就业方向。同时充分的沟通交流使研究所更好地了解同学们的所思所想,为今后的校企联合人才培养提供了依据与指导。

image 11924