【重实践 建新功】哈尔滨工业大学电气学院赴漠河调研国家电网高寒实验室暨召开寒地新型电力系统建设研讨会

2023年5月18日,电气学院院长王淑娟和党委书记刘铭辉组织电气、能源、化工学院一行14位老师前往漠河调研国家电网高寒实验室,并与国网黑龙江省电力公司科技部、电科院和大兴安岭供电公司的专家、领导共同开展寒地新型电力系统建设研讨。国网黑龙江电力科技部副主任田伟、国网黑龙江省电科院院长蔡南、大兴安岭供电公司党委书记兰鹏、电科院设备状态评价中心主任张健、变电运维工区主任谭萧峰及岳士博等人共同参加了研讨会。

调研团队首先参观了漠河220千伏变电站和低温试验基地,针对漠河220千伏变电站的寒地电力系统运行监视、控制保护、智能巡检等技术进行现场调研,对低温试验基地的装置设备、试验能力、技术成果和新建基地的选址规划进行重点交流。

座谈会上,王淑娟院长对黑龙江省电力有限公司在寒地新型电力系统建设方面取得的成果给予高度评价,总结回顾了哈工大和国家电网公司在科学研究、人才培养、产学研用融合方面的合作成果。王懿杰副院长、吕查德教授和王伟助理教授分别介绍了电气学院、化工学院和能源学院在相关领域的研究方向,徐英教授介绍电气学院电力系统研究方向和国家能源寒地新型电力系统重点实验室建设方案,张健主任介绍了国家电网高寒实验室的建设情况,国网大兴安岭供电公司领导和技术专家介绍了大兴安岭电力系统的运行状况和供保电态势。

刘铭辉书记组织参会教师们依次介绍了各自研究方向,鼓励大家发挥学科交叉融合优势,重视和深耕极端环境电力系统技术与装备研发。参会老师们结合自身技术领域与寒地新型电力系统特点对未来研究计划进行了深入讨论,双方充分交换意见,达成多项重要共识,共同为寒地新型电力系统建设出谋划策。

调研现场照片

研讨会现场照片