【重实践 建新功】我校网球队在第26届中国大学生网球锦标赛中斩获亚军创造历史

2023-06-14 14:08

2023年6月10日,第26届中国大学生网球锦标赛分区赛(东北赛区)在佳木斯大学落下帷幕。在本次比赛中,我校阳光组男子网球队派出了汝鑫、夏宇良、王沐禹、任韬四名主力队员,队员们克服重重困难,敢打敢拼,最终获得了男子普通组团体亚军,并成功晋级中国大学生网球锦标赛全国总决赛!

大赛前,在体育部领导及教练的支持和指导下,队员们对比赛进行了比较充足的准备。教练组张伟老师科学合理的为队员们安排日常训练,并且根据队员们的技术特点、体能储备、心理素质等方面制定了多套战术组合,最终敲定了成熟稳重、技术全面的汝鑫和热情豪放、球风硬朗的任韬出战单打,攻防兼备、配合默契的夏宇良、王沐禹出战双打。

小组循环赛阶段,我队派出了一单任韬,二单汝鑫,双打夏宇良、王沐禹的阵容。面对黑龙江八一农垦大学和辽宁科技大学(上届赛会亚军)的全力阻击,对员们丝毫不怯场,发挥出色,尤其在克服首轮比赛的紧张状态后越战越勇,在单打和双打赛场均取得了胜利,最终以两场3:0的悬殊比分分别战胜对手,以小组第一强势晋级8强!

四分之一决赛中,我校对阵东北石油大学。东北石油大学是大网赛的老牌参赛队伍,拥有十分丰富的比赛经验。面对对手追求稳定的一单和实力强劲的二单,我队汝鑫和任韬拼尽全力以前两盘1:1的比分与对手打平。此时比赛来到了惊心动魄的双打决胜盘,我队根据场上形势和队员状态临时做出了调整,派出了夏宇良、任韬出战双打。面对对方队员多次对明显界内好球提出质疑企图干扰我方队员心态的“经验举动”,我方队员沉着冷静,在夏宇良的果断上网和任韬的底线调动下没有给对手任何的反击机会,毫无悬念的拿下决胜盘,最终以2:1淘汰对手晋级4强!

半决赛中我校对阵黑龙江工程学院,黑龙江工程学院是上届大网赛分区赛的第五名,本届赛事同样以小组第一出线,实力不容小觑。面对对方实力相当的一单,我队任韬发挥神勇,在局分打平并且受限于40分钟的限时规则下顶住压力,在关键时刻一球制胜击败对手,拿下第一场单打胜利。第二场单打,我队汝鑫发挥稳定,在技术上全面压制对手,迫使对手频频丢分而仅仅拿到一局。随着汝鑫的一记正手制胜分毫无悬念的拿下第二场单打胜利,整场比赛结束,我队以2:0击败对手晋级决赛!

决赛中我校对阵大连理工大学,大连理工大学是上届大网赛分区赛及全国总决赛的冠军,实力十分强劲并且比赛经验丰富。面对对方技术全面的一单,我队任韬从容面对,攻防兼备,大部分时间里与对方难分伯仲,但最终在错失两个赛点后被对手逆转憾失首盘。压力随即来到了第二场单打这边,我队汝鑫顶着脚伤和体能问题仍然坚持上场比赛,不过脚下移动和发力明显受限,最后败下阵来。最终我队与冠军失之交臂,屈居亚军。

中国大学生网球锦标赛是由中国大学生体育协会主办、中国大学生体育协会网球分会执行的一项传统赛事,已经成为中国大学生体育协会规模最大、规格最高的年度赛事之一。本届中国大学生网球锦标赛分区赛(东北赛区)在佳木斯大学隆重举行,汇集了来自黑龙江、吉林、辽宁三个省份的哈尔滨工业大学、吉林大学、东北大学等共计21所高校代表队,一同争夺中国大学生网球锦标赛全国总决赛的宝贵名额。

值得一提的是,我校参赛队员克服了艰苦的训练条件、首次参赛的紧张情绪等诸多不利因素,首次参赛就取得了中国大学生网球锦标赛分区赛(东北赛区)亚军的优异成绩,创造了目前我校网球运动历史上的最佳成绩,这也反映了我校学子艰苦奋斗、百折不挠的优良品质。希望我校队员们在本次比赛中总结教训,吸取经验,并且日后刻苦训练,继续秉承着“规格严格,功夫到家”的哈工大精神。祝愿队员们在中国大学生网球锦标赛总决赛取得好成绩,继续创造历史,将哈工大之花在全国总决赛的舞台上绽放!