【重实践 建新功】电气学院赴抚远调研并召开寒地新型电力系统示范项目建设研讨会

2023年6月20日,电气学院院长王淑娟、储能与电力变换研究所所长宋凯、电力系统研究所所长徐英等一行9人前往抚远调研,与国网黑龙江省电力公司科技部、电科院和佳木斯供电公司的领导、专家共同开展寒地新型电力系统示范项目建设实地调研和研讨会。国网黑龙江省电力公司科技部主任王侃、副主任田伟、助理徐明宇,省电科院电网技术中心副主任董尔佳,佳木斯供电公司副总经理姜涛、科技数字化部主任杨振国、抚远供电公司党委书记赵炳程等人参加调研和研讨会。

调研团队先后参观了抚远220千伏变电站、66千伏变电站和生德库村综合能源示范项目,针对综合能源示范项目中的风电、光伏、储能等设备的装配和运营情况进行了重点调研,对项目的“零碳”理念和“自发自用、余电上网”模式进行了深入交流。

研讨会上,王侃主任和姜涛副总经理对哈工大电气学院团队的到来表示热烈欢迎,迫切希望团队发挥科研优势推动寒地新型电力系统研究与实践。王淑娟院长对国网黑龙江省电力公司科技部、电科院和佳木斯供电公司给予的大力支持表示由衷感谢,并重点介绍了哈工大电气学院近年来在学科建设、科学研究、人才培养等方面取得的特色成果,希望电气学院与国网黑龙江省电力公司在人才培养、科学研究方面进一步加强合作,共同促成更多研究成果在黑龙江电网落地生根。田伟副主任对微电网示范项目的实施架构、运营模式和选址思路提出了建议性意见建议,国网佳木斯供电公司发展部副主任高云鹏、调控中心副主任张彦庆和营销部副主任王欣就在佳木斯地区建设微电网示范项目的投资成本、选址方案、资源优势、适用场景和地域特色分别进行了汇报和解答。最后,参会教师分别介绍了各自在相关领域的研究成果和未来规划,并一致表示,未来将结合各自研究特色和技术特长,积极投入到寒地新型电力系统示范项目建设中来。

参会人员就寒地新型电力系统示范项目的区域选择、建设方案、推进方法展开深入交流研讨,达成了多项重要共识,共同为推行寒地新型电力系统示范项目的建设出谋划策。

调研现场照片

研讨会现场照片