关于举办“哈工大APP”应用创意开发 设计大赛的通知

“哈工大APP”是一款专为我校师生打造的数字化办公协作平台,为我校信息化服务提供移动端场景协作的功能。其集校园通讯录、即时通讯、音视频会议、电子邮件、新闻资讯、业务应用等于一体。哈工大APP自上线以来,覆盖一校三区师生四万余人,面向师生提供各类业务应用八十余个,以高质量服务师生为目标,以数字化资源内容为支撑,以在线协同办公为重点,成为校内用户获取校园信息服务最为重要的“掌上门户”。

为引导师生在智慧校园建设中贡献力量、提供方案,充分展现师生勇于创新、善于创新的精神风貌,真正做到智慧来源于师生,回馈于校园,决定举办“哈工大APP”应用创意开发设计大赛,相关事项通知如下。

移动创新赋能校园智慧生活

二、面向对象

哈尔滨工业大学全体师生

三、主办单位

哈尔滨工业大学网络安全和信息化办公室

共青团哈尔滨工业大学委员会

四、承办单位

共青团哈尔滨工业大学机电工程学院委员会

共青团哈尔滨工业大学计算学部委员会

五、协办单位

华为技术有限公司

哈尔滨工业大学源网协会

六、赛事安排

(一)赛事要求

各参赛团队可围绕教学、科研、生活等各类场景,围绕哈工大APP现有功能设计出可用科技手段实现智慧服务的可行性方案,具体形式包括但不限于新应用的设计开发、现有应用的界面优化、原有应用的功能扩展等,提交的设计作品应具有原创性和实用性,并能够与哈工大APP相结合,应用于智慧校园服务中。参赛者可以选择校园生活相关场景,鼓励所有参赛者充分发挥创造和创新的能力,自由探索应用形式。

(二)赛道划分

为便于更多师生参与智慧校园建设,本次大赛分设技术组和创意组,具体参赛要求参考如下。

1.技术组参赛要求

参赛者利用计算机技术和软件开发能力,开发基于移动端的校园应用,围绕日常生活、学习中的具体场景,聚焦问题和痛点,提出解决方案。最后交付出具有原创性并能展示其实用价值的软件作品。

技术组参赛作品必须是完整的可运行的移动端应用程序,功能清晰,符合智能化应用主题,需有一定的智能化特点和应用价值。提交的作品需包括可运行的作品以及作品的源代码和一份介绍作品的文档,并提交到指定网站。经初赛评审顺利进入决赛的参赛团队,需提交结构完整的应用开发设计方案、具体内容应包含以下方面:

(1)设计理念:介绍设计的核心理念,包括为何选择此应用功能,应用功能的独特之处以及如何突出功能创新点。

(2)用户需求分析:分析目标用户的需求及痛点,并针对性地提出相应的解决方案,突出设计的实用性和用户价值。

(3)应用功能设计:介绍设计的应用功能及其创新点,包括应用功能的定位、目标用户、核心功能模块、界面初步构图等。

(4)用户体验设计:详细介绍应用的交互设计,包括界面设计、操作流程、使用场景等。

(5)应用场景展示:展示应用的核心功能及其优势,通过模拟应用场景演示应用功能、适用对象;

(6)总结和展望:总结参赛团队的设计思路、设计过程和设计成果,展望未来应用的发展前景。

(7)详细介绍应用功能的技术实现方案,包括技术框架、数据存储方案、API设计等。

2.创意组参赛要求

参赛作品限定于校园生活场景下的信息化方案,参赛团队可以结合自己的专业背景和创意设计能力,通过描述信息化场景、设计用户界面、功能和用户体验,阐明用户进入该信息化服务期间服务的功能、运作逻辑、技术基础等(运作逻辑可以采用相关配图的形式辅助说明),为校园应用提供创新的设计解决方案。

创意组参赛作品为限定于校园生活场景下的信息化方案,需清晰展示出你的创新之处和对用户调研后的结果,阐明用户进入该信息化服务期间服务的功能、运作逻辑、技术基础等,提出将它融入到智慧校园生活服务中的可行路径。运作逻辑可以采用相关配图的形式辅助说明。提交材料包含一份结构完整的应用设计方案,并提交到指定网站。具体内容可参考技术组方案提交要求。

(三)时间安排

报名时间:7月11日—8月10日

作品提交截止时间:9月10日

决赛时间:10月

七、组队报名方式

(一)参赛者个人或团队均可报名参赛,每团队不超过3人。

(二)参赛团队需在大赛官网注册报名,选择相应赛道后于规定时间内在大赛官网提交作品。

(三)报名官网:https://competition.huaweicloud.com/information/1000041908/introduction

八、赛事保障

本次大赛将邀请华为资深技术专家为各参赛团队进行多轮次赋能培训,培训内容涵盖哈工大APP开发相关课程与技术指导。同时为更好助力各参赛团队参赛,本次大赛将建立哈工大APP交流群进行在线交流答疑。

哈工大APP交流群

九、奖励机制

本次大赛由主办方为进入决赛的参赛队伍颁发证书,同时奖励获奖的参赛团队华为终端产品。

技术组

1.一等奖一个,5000元现金奖励