【“强国有我”职涯实践团】土木工程学院“强国有我”职涯实践团走进中建三局

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,以习近平总书记贺信精神为引领,全面实施“时代新人铸魂工程”,深化学生对杰出人才培养、民族脊梁企业、基层一线工作的认知与理解,引导学生树立远大的职业理想,全面提升学生的实践创新能力。7月22日,土木工程学院“强国有我”职涯实践团赴中建三局开展学习交流,中建三局人力资源部总经理助理汤斌,中建三局总承包公司人力资源部经理助理凡傲、招聘经理胡诗颖,中建三局总承包公司安装公司人力资源部经理杨荣、招聘经理丁聪,哈工大校友代表杨菊、陆春雨、孙浩,土木工程学院党委副书记李哲、学工办主任李明哲及实践团成员出席本次活动。

座谈会上,汤斌和凡傲分别就该局整体及总承包公司在人才招聘与培养方面进行了详尽的陈述。李哲对哈尔滨工业大学土木工程学院的发展历史、学科建设以及学生就业情况做了深入介绍。杨菊、陆春雨、孙浩分别结合自身工作经历分享了他们在中建三局的工作现状与职业发展情况。会议过程中,双方进行了积极互动,就各自领域的最新发展趋势、行业面临的挑战等展开了深入讨论,与会者之间充分交流,使得座谈会成为一个富有洞察力与启发性的交流平台。

实践团一行还参观了由中建三局总承包公司承建的武汉长江中心项目,该项目位于武昌滨江商务区,用地面积19.4万㎡,包含多个超高层办公楼、滨江办公群落、高端住宅、公园绿地以及大型商业中心,本次参观的是其中总高度达380m的超高层办公塔楼项目,应用了由中建三局自主研发的第三代造楼机。参观过程中,学生们亲身感受了中建三局的企业规模和先进技术。项目工作人员详细介绍了该项目的进展情况,包括项目规划、设计理念以及施工过程。