【“强国有我”职涯实践团】土木工程学院菁华筑梦实践团走进中建上海设计研究院

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以习近平总书记贺信为引领,全面实施“时代新人铸魂工程”,深化学生对杰出人才培养、民族脊梁企业、基层一线工作的认知与理解,引导学生树立远大的职业理想,全面提升学生的实践创新能力。7月17 日,土木工程学院“强国有我”菁华筑梦职涯实践团赴中建上海设计研究院开展实践交流。上海院助理总经理、行政部总监、数字化研究中心主任林钰麒,副总工程师于治磐,行政部助理总监沐阳,校友代表结构设计师杨凯博,学院团委副书记刘秀及实践团成员出席本次活动。

座谈会上,林钰麒致欢迎词,与会人员共同观看了校企双方宣传片。于治磐详细介绍中建上海院企业概况、发展特色、发展目标等情况。杨凯博结合自身发展和工作体会,从行业发展现状、公司业务开展和自身能力提升等方面分享了个人经验,并热情回答了实践团成员的提问。交流互动环节,现场互动气氛热烈,学生从自身研究方向提出相应问题,上海院则是从行业现状来对这些相关研究问题做出解释,尤其是结合近几年最为热门的人工智能行业,其在土木行业的应用是否达到了研究方面的预期。

1912 1919

座谈结束,刘秀向上海建工四建集团赠送了哈尔滨工业大学百年校庆的纪念徽章,双方合影留念。

1920 1921

在这次实践活动中,学生们深入了解了杰出人才培养、民族脊梁企业以及基层一线工作的重要性,加深了对这些方面的认知与理解。他们深刻认识到了自己在国家强盛中的责任与使命,也明确了自己在土木行业中的定位和作用。同学们对土木行业的发展前景有了更加清晰的认识,激发了他们的热情和动力,愿意为行业的发展贡献自己的一份力量。