中国商用飞机有限责任公司代表团来校商谈合作

近日,中国商用飞机有限责任公司(以下简称“中国商飞”)一级制造总师姜丽萍一行来校商谈合作。国内合作处处长赵轶杰主持座谈会。

座谈交流

座谈会上,姜丽萍介绍了公司发展历程和近年产品研发进展。她表示,哈工大历史悠久,是我国著名的航天强校。未来,希望双方能进一步完善合作沟通机制,充分发挥哈工大在科研及人才方面的优势和中国商飞在行业领域内的产业优势,共同探索解决“卡脖子”问题,为我国民航事业发展贡献更大力量。

赵轶杰对姜丽萍一行来访表示欢迎。他表示,中国商飞是我国民用航空产业的领军企业,为我国大飞机事业的发展壮大做出了卓越的贡献。未来,希望双方能够统筹协调双方优势资源,共同开辟新赛道,在新材料、新工艺等领域开展联合研发,形成自主可控的解决方案,推动我国民用大飞机领域的高质量发展。

座谈会上,中国商飞各相关部门代表介绍了相关技术需求方向。学校与会团队分别介绍了在工业软件、复合材料、热成型复合材料焊接、飞机用能源系统等方面的相关科研成果。

参观哈工大博物馆

长期以来,学校与中国商飞有着良好的合作基础,取得了良好的合作成效,并于前不久完成了第二轮战略合作框架协议的签署。未来,双方将在科技研发、成果转化、人才培养、国际合作等方面继续深化合作,建立起校企产学研紧密结合的长效机制。

在校期间,姜丽萍一行参观了学校博物馆、材料结构精密焊接与连接全国重点实验室、机器人技术与系统全国重点实验室、特种环境复合材料技术国家级重点实验室、光电测量与控制研究所。

参观实验室

中国商飞上飞公司党委委员、总工程师卢鹄,中国商飞公司科技委常委孙善福及相关部门负责人参加座谈。我校航天学院、电信学院、材料学院、能源学院、仪器学院、计算学部等相关单位代表参加座谈。

责任编辑|高巍

审核 | 赵轶杰