中广核-哈工大核新院理事会第二次会议成功召开

9月20日下午,中广核-哈工大先进核能与新能源研究院(简称核新院)召开理事会第二次会议,副校长刘挺出席并讲话,中广核研究院党委书记、董事长、总经理、核新院理事会理事长舒睿主持会议并讲话。

召开理事会会议

学校与中广核合作紧密,2020年7月,学校与中国广核集团签订全面战略合作协议,决定联合成立“先进核能与新能源研究院”,作为双方合作的主要平台。近年来,在堆型研发、燃料研发、关键技术攻关等多个领域开展合作,取得了很多成效。

会议通报了理事会理事长、副理事长和理事变更情况,表决通过了《2022年工作报告及重点领域合作进展情况报告》、《2023年工作计划及进展情况》、《2023年自主探索预研项目》、《建立常态化学术交流机制》等四项议题内容。

舒睿对核新院2021年成立以来的成效表示肯定,他指出,双方人员克服多重困难,有序开展工作,核新院充分发挥了桥梁作用,对双方相关部门参与人员表示感谢。希望核新院根据理事会意见落实好下一步工作计划,优化工作机制,继续为双方深化合作夯实基础。强化科技对接交流,在运维、节能环保、数字化等领域加强合作。加强工程硕博士培养,共同培养企业急需的高技术、复合型人才。注重成果转化,弥补企业成果转化方面的不足。

刘挺对中广核给予哈工大的信任表示感谢,他指出中广核和哈工大共同面向国家重大需求,企业出题出的好,高校答题很认真,激发了科研人员的内生动力。双方要加强合作,通过强强联手,资源整合,促进双方高速发展。学术委员会要充分发挥智囊作用,高瞻远瞩的提出战略性发展意见,指明未来发展方向。要加强有组织科研,集中力量攻坚克难,形成多维度、多学科全方面合作,产出标志性成果。充分发挥企业创新的主体,高校基础研究主力军作用,共同为国家科技自立自强做出贡献。

参观展厅

会前,刘挺一行参观了中广核核能科技馆,详细了解中广核核电自主化发展历程、华龙一号、小型压水堆、先进核能、先进核燃料和关键系统装备的研发进展以及人才队伍建设等情况。

中广核集团科技数字化部重大项目办主任商显有、苏州热工研究院副总经理冯文彪、中广核研究院科技管理部主任董超群、中广核研究院堆型研发部主任刘永康及相关研究团队和部门负责人,学校国内合作处处长赵轶杰、材料学院院长耿林、能源学院院长高建民及机电学院、环境学院、计算学部和深圳校区科技处、特殊物质研究院科研团队和部门代表参加活动。

责任编辑|高巍

审核 | 赵轶杰