哈工大与中国城市规划设计研究院签署战略合作协议

9月26日上午,哈工大-中国城市规划设计研究院(简称“中规院”)战略合作协议签约仪式在土木楼404会议室举行。中规院院长、党委副书记王凯,我校副校长刘挺出席签约仪式并致辞。

王凯表示,中规院与哈工大有着深厚的渊源,多年来双方在规划设计、科研课题、行业标准等方面开展了一系列合作研究,为下一步合作打下了坚实基础。希望以此次签约为契机,双方继续发挥各自优势,在人才联合培养、师生教学实践、重大项目研究等领域进一步深化合作,通过优势互补、凝聚合力、携手共进,共同为我国城市规划建设高质量发展、城乡人居环境提升贡献智慧和力量。

刘挺表示,长期以来,哈工大与中规院开展了广泛而深入的合作,在联合开展科研攻关、人才培养等方面取得了良好的合作成效。希望校企双方进一步深化合作,聚焦国家战略需求,推动全方位、多层次的产学研用深度融合,建立长期稳定的协同创新合作机制,在推动人才高质量培养和行业高质量发展中实现合作共赢,共同为服务龙江全面振兴全方位振兴、全面推进美丽中国建设作出新的更大贡献。

中规院副总规划师兼科技处处长彭小雷和我校国内合作处处长赵轶杰分别代表双方签署战略协议。根据协议,双方将在科学研究、人才培养、智库建设、学术交流等方面开展多形式、深层次合作,完善产学研联合创新体系和良性互动的运行机制,共同促进中规院可持续发展和哈工大“双一流”建设。

下午,双方联合举办了“未来宜居图景”:中规院-哈工大人居环境高质量发展学术研讨,建筑学院院长孙澄主持研讨会。会上,双方围绕人居环境高质量发展、创造宜居城市图景进行了深入讨论。

在校期间,王凯一行还参观了哈工大博物馆和机器人技术与系统全国重点实验室,实地了解我校办学历史和科技创新成果。

中规院综合办公室主任耿健,人事教育处处长李志超,经营管理处处长徐泽;我校土木学院院长王玉银,环境学院党委书记孙慧丽,建筑学院院长孙澄,交通学院党委书记王东升等相关单位负责同志参加相关活动。

中规院是住房和城乡建设部直属科研机构,是全国城市规划研究、设计和学术信息中心。建有城乡规划学硕士学位点和博士后工作站,是中国城市规划学会等近三十个社团的二级专业学术委员会的依托单位;是住房和城乡建设部全国城市规划标准规范技术和城市轨道交通标准技术归口单位,水质监测国家实验室等四个部级技术中心设在中规院。

王凯讲话
刘挺讲话