人文社科学部学生参观黑龙江省公共法律服务中心智慧探寻法律殿堂,法律翼展智慧青春

2023-10-13 09:53

公共法律服务是政府公共服务职能的重要组成部分,是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作。为学习法律知识,提升学生综合素养,开拓学生眼界,20231011日下午,人文社科学部外国语学院国际组织与全球治理系34名同学到黑龙江省公共法律服务中心参观学习。

服务中心共有三层。一层是实体窗口服务区,在知识墙上,同学们了解我国法律援助制度的形成与确立,服务中心目前的基本建设情况以及我国法律服务中心的发展分布现状。通过许可律师的讲解,同学们也学习服务中心建设的十一项功能,使得服务中心的概念在同学们心中更为具象化。在实体窗口服务区,同学们翻看手册,还饶有兴趣的体验自助服务机器,感受到现代化科技带给人们法律咨询的便捷。

(许可律师讲解)

(同学体验自助服务机器)

二层是12348热线网络服务区”。在这里,服务中心开设了40个席位进行办公,为人民提供法律援助,包括专门设置的“青少年法律服务专席”。参观的过程中,有很多律师正在进行线上援助服务,同学们近距离地观察和倾听,深感法律工作者的专业素养之高和服务意识之强,同时也对法律服务的流程有更清晰的了解。

(讲解工作内容)

(同学观摩服务流程)

三层是数据中心区。同学们首先浏览服务中心任职的律师照片墙和专业法律图书。法援中心社联部菅志佳部长为同学们详细介绍法律服务中心近年的服务成就,也为同学们讲解热线实际运行中的故事,引发同学们的热烈讨论。北京盈科律师事务所迟承业律师与同学们进行更为深入的交流感受,同学们不断提出相关问题和困惑,现场讨论氛围热烈。

(现场讲解)

(互动交流)

行程的最后,部分同学提笔写下了对本次行程的感受,对本次向我们介绍的工作人员表达诚挚的感谢并进行合影留念。

(表达感谢)

(全体人员合影留念)

这次参观法律服务中心的活动不仅帮助同学们了解法律服务中心的工作内容和流程,也对法律职业有更深入的了解,培养大家的法律意识和为社会的服务意识,并激发从事法律工作的兴趣,为未来的职业规划提供参考和启发,为今后的学习和职业发展打下坚实基础。

撰稿人:王子月

审稿人:徐睿