人文社科学部关于团学组织招新的通知

2023-10-18 11:16

为不断提升学生组织队伍的引领力、组织力、服务力,更好发挥学生组织服务同学成长成才的作用,推进人文社科学部团委相关工作的有效开展,人文社科学部拟根据《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例(试行)》《中国共产主义青年团章程》《中国共产主义青年团基层组织选举规则》《哈尔滨工业大学青年志愿者协会章程》等相关规定,开展人文社科学部团委、青年志愿者协会、网络媒体中心招新活动。具体方案如下:

一、职位设置

• 团委
  1. 组织部:干事若干
  2. 宣传部:干事若干
  • 青年志愿者协会
  1. 办公室部:干事若干
  2. 项目部:干事若干
  3. 对外联络部:干事若干
  • 网络媒体中心
  1. 主任:副主任2名
  2. 文字采编部:部长1名干事若干
  3. 视觉采编部:干事若干
  4. 新媒体运营部:干事若干

以上职位任期均为2023年10月-2024年9月。

二、部门职责

一)团委

1.组织部:团委组织部是学部团委下设的负责全学部共青团思想建设、组织建设及共青团干部培养和管理的重要职能部门。团委组织部主要职能有三方面:团学干部的培训与管理考核、基层团组织的建设以及团员信息档案的注册管理。

2.宣传部:团委宣传部负责学部的宣传队伍建设,将团委各部门、各基层团组织、各学生组织工作信息和活动资料采编、整理、上报等,并通过多种方式快捷高效地对内对外宣传报道。此外还负责团内重要会议、活动的记录报道及摄影摄像工作。

二)青年志愿者协会

1.办公室部负责学部范围的志愿者的招募与管理、协会内部信息和通知的发布、志愿时长的报送以及志愿服务活动的组织与开展等。

2.项目部:学部日常志愿活动的主要策划和实施者,撰写策划案、面向不同的服务群体建设长期、稳定的品牌志愿服务项目,并推进常规项目的有序开展。

3.对外联络部:负责与其他各院系志愿服务协会和各志愿团体的协调合作工作以及学部志愿活动的宣传等。

(三)网络媒体中心

1.主任、副主任:负责统筹学部学生工作相关宣传报道,负责学部团学组织所属微信公众号等官方平台的日常维护和运营。

2.文字采编部:负责学生活动文稿的撰写以及部分学生活动现场采访工作。

3.视觉采编部:负责设计学部相关logo及其周边文创用品,负责全程跟拍学生活动,保留影像资料。

4.新媒体运营部:负责图像、视频的后期处理和剪辑制作,定时更新学部官方媒体平台。

三、选拔条件

(一)拥护中国共产党的领导,政治立场坚定,思想积极上进、品行端正。

(二)遵纪守法,严格遵守校规校纪,无违纪违规记录。

(三)学习态度端正,成绩优良的同学优先考虑。

(四)热爱学生工作,团结同学,有奉献、协作精神和创新意识,有较强的组织协调能力,能独立地开展工作。

(五)优先考虑担任过各级团学组织的骨干、具有较丰富的学生工作经验、有学生组织工作经历的同学。

(六)网络媒体中心主任团以及部长候选人应为哈尔滨工业大学人文社科学部大二年级以上全日制在读学生(不包括大二年级)。其余各部门干事候选人应为哈尔滨工业大学人文社科学部大二年级及以年级全日制在读学生

四、选拔程序

(一)报名方式:有意向报名的同学请于2023年101920:00前,将附件《哈尔滨工业大学人文社科学部第一届团委/青志协/网络媒体中心招新报名表》电子版发送至学部团委邮箱:rwskxbtw@163.com,邮件请命名为“团委/青志协/网络媒体中心+竞选部门+姓名”。

(二)组织面试:请报名同学于10192000前扫码加入换届通知群,具体事项将在QQ中发布。

image-20231018111251-1

(三)考核方式:考核将采取公开答辩或个人自述方式。网络媒体中心主任团以及部长的选举采用公开答辩的形式,三个团学组织干事的选举采用个人自述形式。

公开答辩:竞选副主任及部长的同学需从个人简介、岗位认识、竞选优势、工作设想等方面进行3分钟公开答辩,答辩结束后接受评委提问。可借助PPT、视频等辅助工具。

个人自述:竞选部门干事的同学需进行2-3分钟个人陈述,可从自我介绍,竞选优势,工作经历等方面介绍自己,自我陈述结束后接受评委提问可借助PPT、视频等辅助工具根据个人意愿做PPT即可不强制要求

共青团哈尔滨工业大学人文社科学部委员会

2023年1018