“传承红色经典,绽放时代之声” 哈尔滨工业大学图书馆线上诵读比赛

2023-10-26 14:45

一、活动背景

为进一步传承红色经典,弘扬革命精神,延续红色血脉,增强同学们的红色情怀,哈尔滨工业大学图书馆开展“传承红色经典,绽放时代之声”线上诵读比赛,旨在引导学生感受红色文化的魅力,增强爱国主义情感,提高语言表达能力。

“传承红色经典,绽放时代之声”。

作品提交时间:2023年10月25日——11月10日

作品评选时间:2023年11月11日——11月17日

全校师生

、活动内容

1.选用博看朗读素材库中“红色读物”、“红色精神”、“红色诗词”等素材,也可自带书目,要求作品内容积极向上,体现爱国主义情感;

2.作品背景音乐需从系统音乐库中选取,不支持自选上传。若不需要背景音乐,可选音乐库中的“静音”。

3.每人可录制多个作品,仅限提交1个作品报名,单个作品时长在5分钟以内。

六、参与方式

1.博看朗读亭报名步骤:

(1)到图书馆博看朗读亭录制作品并保存上传作品。

(2)进入“哈工大图书馆服务号”微信公众号,点击菜单“云资源”-- “博看专区”--“我的朗读”,选择“朗读亭朗读”进入。

(3)点击首页顶部活动轮播图,点击报名按钮,勾选报名作品,填写个人信息(姓名,手机号,院系),点击确认提交完成报名。

2.博看朗读小程序报名步骤:

(1)进入小程序:进入“哈工大图书馆服务号”微信公众号,点击菜单“云资源”-- “博看专区”--“我的朗读”,选择“手机朗读”,长按识别二维码,进入博看朗读小程序。

(2)录制作品:选择素材进行作品录制。点击首页推荐素材板块,选择喜欢的素材进行诵读并保存,或点击底部麦克风按钮直接诵读自带素材并保存。

(3)报名并提交:点击首页顶部活动轮播图,点击报名按钮,勾选报名作品,填写个人信息(姓名,手机号,院系),点击确认提交完成报名。

、活动规则

1.分享规则:报名完成后,可以进入“作品展示”分享作品至微信群、微信好友,也可通过留声卡将作品以图片形式分享至微信朋友圈,邀请朋友来收听。

2.取消规则:如对已提交的作品不满意,可在“我的作品”中找到显示“已报名”的作品,进入详情页后点击“取消报名”即可。

3.评选规则:根据图书馆对报名作品听审打分评选,最终确定各奖项。

八、评分标准

1.朗读内容:紧扣主题,表达准确,内容充实生动,积极向上,有真情实感。(50分)

2.语言表达:普通话标准,口齿清晰,声音宏亮,正确把握朗诵节奏,富有感召力,朗诵抑扬顿挫,能正确把握朗诵内容,声情并茂,朗诵富有韵味和表现力,能与观众和评委产生共鸣。(50分)

九、活动奖项设置

评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,优秀奖若干名,并颁发奖品和证书。

十、特别说明

1.严禁上传涉及暴力、恐怖等敏感、非法内容的作品,一经发现,将取消其活动参与资格并追究法律责任,凡参与活动,则视为认同并遵守本活动各项要求。

2.报名作品的知识产权归原创者所有,活动主办方享有作品的使用权,拥有对所有报名作品进行展示、报道和宣传的权利。

3.本次活动最终解释权归图书馆所有。