关于开展“志愿清雪·保通行动”主题团日活动的通知

各基层团委、团支部:

11月6日凌晨,我市降下了今冬第一场大雪,降雪量大、积雪深度大。面对首场大规模降雪,部分单位和志愿者们已经迅速行动起来,顶风冒雪地开展了各类清雪活动。为进一步发挥劳动育人功能,弘扬志愿服务精神,现面向全校开展“志愿清雪·保通行动”主题团日活动。具体安排如下。

志愿清雪·保通行动

11月6日至本学期末

三、活动内容

围绕“志愿清雪·保通行动”主题开展清雪、除冰志愿服务活动,积极联系公寓、楼宇管理员,就近就便参与清雪工作,保障重点人行步道、坡路步道的通畅。

四、活动原则

1.坚持就近原则。各团支部以公寓、楼宇为中心,合理确定服务半径,有序开展清冰雪工作。

2.坚持“保通”原则。各基层团委统筹协调,保障重点人行步道、坡路步道的通畅。

3.坚持“安全第一”原则。各基层团委要对参与时间做好安全提示,并提供必要的安全防护措施,合理控制团支部、志愿者数量,合理设置志愿服务时长。

4.积极做好宣传报道。各基层团委、团总支根据学校部署,进行组织动员,广泛发动各团支部积极参加活动,做好指导、跟踪、督促、验核等工作,并做好报送,请于11月9日、11月30日、12月31日前分别报送本学院(学部)主题团日活动的组织完成情况,填写“附件1”后发送至学校团委志愿服务部邮箱volunteer@hit.edu.cn,所有上报项目要求发布到今日哈工大,新闻报道统一格式为“【志愿清雪·保通行动】XX学院开展XX”。

五、活动保障

1.清雪工具。学校团委已于2022秋季学期末将清雪工具发放至各基层团委,各团支部开展清雪活动前可以联系学院(学部)团委调配工具。

2.志愿服务时长。请各基层团委做好记录工作,活动结束后,将参与清雪志愿服务的学生和服务时长信息填写“附件2”,并于12月15日前发送至学校团委志愿服务部邮箱邮箱volunteer@hit.edu.cn,由校青年志愿者协会统一录入志愿服务系统。

共青团哈尔滨工业大学委员会

总务处/后勤集团