【青年领航训练营】交通学院举办入党积极分子、发展对象、预备党员专题党课

(蔡畅/文 郭福源/图)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断提高学生的政治素养与理论水平,2023年12月19日,交通科学与工程学院党委书记王东升做客“青年领航训练营”,为2023年秋季学期的入党积极分子、发展对象以及预备党员讲授专题党课。

王东升以“不忘初心、牢记使命,勇当先锋战士;铭记嘱托、弘扬传统,立志杰出人才”为题,首先带领同学们重温了习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信,逐一对标分析“学术大师、工程巨匠、业界领袖、治国栋梁”四类杰出人才培养目标应具备的素质。他讲述了一代代交通学科的哈工大“八百壮士”听从召唤、扎根边疆、爱国奋斗,初心不改、使命必达的教书育人故事和爱国奋斗情怀。他强调,同学们要结合习近平总书记对广大青年的寄语学习贺信精神,传承哈工大人许党报国的红色基因,明确时代赋予的责任,心怀“国之大者”,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

随后,王东升围绕“成长为新时代合格青年党员的若干思考”这一问题,从“为什么加入中国共产党?”“中国共产党的性质”“共产党员的标准”“怎样做合格党员”等四个方面展开具体阐述。他指出,同学们要努力做到政治上成熟坚定、理论上提升清醒、学术上勇攀高峰、实践中担当创新、斗争中历练成长,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

学院党委副书记王琳,学生党建负责人蔡畅,学生党建工作中心副书记郭福源与分党校学员共同学习。