【国情发展观察团】航天学院“探究龙江精神、助力东北振兴”调研团开展“高校进基层 助力乡村行”文明实践活动

为深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要指示精神,130日至21日,航天学院“探究龙江精神、助力东北振兴”调研团一行6人来到黑龙江省牡丹江市林口县,开展“高校进基层 助力乡村行”文明实践活动。

130日,实践团成员先后参观了林口蚕翼绣展馆、老相机博物馆、开发区大鹅产业展馆和文博馆。

通过观看蚕翼绣作品和与展馆绣娘座谈,实践团成员详细了解了林口蚕翼绣的非遗特质和产业布局。在林口县老相机博物馆,实践团成员认真聆听讲解员的讲述,对馆藏相机和背后的故事赞叹不已。在开发区大鹅产业展馆,实践团成员对林口的大鹅产业有了全面的认识,林口的大鹅从孵化到养殖、从加工到餐桌,整个产业完备,宣发工作也逐年提振,使得林口大鹅成为远近闻名的品牌,成为城市的一张闪亮名片。在县文博馆,实践团成员了解到林口作为中国“书法之乡”,曾走出过百余位书画作家和书刻大师,实践团成员还参观了八女投江微型展馆和肖景志老师的画室。

2510

2511

31日上午,实践团成员跟随县委宣传部、县文联和文化馆的老师们深入龙爪镇开展“文明实践拜大年”活动。活动现场,实践团成员和文艺团队的老师们共同为基层群众献上了诚意满满的表演,同县文联书法家协会的老师们书写福字和春联,走入群众家中送福送春联,沉浸式感受基层干部群众喜迎龙年的氛围。

2512

31日下午,实践团成员走进林口县新时代文明实践中心,与“林口好人”张景明、周丽进行座谈,了解林口县先进典型参与振兴经济和拉动民生福祉的感人故事,通过对话采访和深入研讨,提炼基层先进典型模范事例所体现的精神内涵。

2513

随后,一行人走进林口县第四中学,为林口县高中生上了一堂生动的“航天课”。团队成员用生动的语言和鲜活的模拟展示,向同学们介绍了中国航天和核工业的发展历史,展示了航天器所拍摄的珍贵宇宙镜头,激励林口的学子们心怀梦想、拥抱星辰大海。

2514

21日,实践团成员深入柳树镇,调研柳树镇电商发展和利用新媒体平台振兴乡村的情况。在柳树镇电商基地,学生们零距离接触并感受乡村电商直播,深入了解当地的特色农业产业发展情况,还参观了柳树镇今年重点打造的“小雪乡”旅游景点,品尝了当地特色美食“沙棘火锅”,同学们对新乡村旅游和产业发展有了更切身的体会。

2515

基层要振兴,离不开科技、人才的支撑,通过开展此次“高校进基层 助力乡村行”文明实践活动,实践团成员了解基层发展现状,倾听基层的声音,切身体会到东北全面振兴在乡村的生动实践。(文/李子迪 图/陈柏彤)