【创优固基】哈尔滨工业大学“鲲鹏计划”知识产权意识和技能培训班圆满落幕

2024-04-12 16:33

为全面深入贯彻落实党的二十大精神以习近平总书记贺信精神为引领,坚持立德树人根本任务,瞄准学术大师、工程巨匠、业界领袖、治国栋梁四类新时代杰出人才培养目标,全面深化人才培养改革,聚焦“业界领袖”人才培养目标。学校4月4日到7日在二校区文体中心开展“鲲鹏计划”知识产权意识和技能培训班

本次培训班吸引到来自15个学院(部)、80余名同学报名参加活动包括知识产权基础知识讲解、实务落地竞赛和模拟法庭三个环节。培训以提升知识产权意识和技能为核心,助力学员展望未来国内国际战略竞争需求,制定适合学员个人的职业发展方案。

基础学部副主任张赫与隆源知识产权集团黑龙江分公司总经理宣丽丽在开幕式分别为培训班致辞。张赫老师在致辞里提出了对学员们的希冀和展望,希望各位参加培训班的学员不负韶华、实现目标,早日成为祖国栋梁之才。隆源知识产权集团代理部副部长刘畅,从知识产权综述、认识专利文本、专利技术交底书撰写三个方面深入浅出地为同学们讲解了知识产权相关法律法规和操作技巧。隆源知识产权集团资深代理专家尹泽民,从专利制度的前世今生、知识产权的主要表现形式、知识产权工作内容及价值、知识产权风险与防范、知识产权职业规划等方面进行了深入讲解。

三天时间,隆源带同学们走完理论-实践-维权全程。让未来各领域的科研骨干,能够拿起知识产权的剑,在前进的道路上一路“过关斩将”。活动结束后,仍有学员围在老师身旁请教相关知识,本次培训班用生动、活泼的课堂为学员们打开了通向新知识的大门,得到了学员们的一致好评。