【引领未来】问天思政轩——新学期,再相聚,一起向未来! (23WL017班班会纪实)

4月14日上午10:00,未来技术学院23WL017班新学期第一次班会在正心210教室成功举办。此次班会由班主任刘大同主持,辅导员徐瑶组织,并邀请到三名优秀学长学姐分享。

会议伊始,刘老师对23秋季学期班级整体情况进行了总结。在积极开展活动,具有良好学习氛围等方面对同学们提出了表扬。接着老师跟据同学们的问卷反馈,帮助同学们进行了学期总结,从课程学习、日常生活和创新创业三个方面对同学们的困惑提出了解答,并针对同学们在大学物理和电路学习方面存在的问题给出了一些具体建议。随后刘老师从宏观角度指导同学们的日常学习生活,引导同学们培养底线思维、积极反馈、借助资源,并关心关爱同学们的身体健康。

随后由刘滔学姐为同学们讲解取得创新学分的具体方法,并通过计算来证明创新学分修得途径,安抚了同学的焦虑顾虑,鼓励同学们大胆尝试。王瑛琪学长对此进行补充,帮助同学们对论文、比赛等方面都有了更清晰的了解。此后,付源学长与同学们分享了自己的学习经历和方法。学长在开局不利的情况下后来居上,逆风翻盘的经历深深的打动了同学们,为同学们提供了可贵的动力和信心。最后,同学们向刘老师和学长学姐们自由提问。

会议虽散,人心更聚。这次班会的成功举办,不仅增强了班级凝聚力,巩固了师生间的情谊,还对同学们的学习生活给出了方向和指引,具有很强的实际意义。

据悉,问天思政轩作为未来技术学院党委探索书院制模式下的学生党员教育模式的创新品牌,包括问天讲堂、思政教师进书院、导师班主任进书院、问天思政课4大版块。其中导师班主任进书院版块通过邀请班主任和导师深入书院,畅谈人生理想,了解学生动态,强化学生党建工作队伍建设,协助做好学生党员、积极分子的培养教育考察工作,是对学院党委学生党建工作的有力和有效补充,汇聚育人合力。

刘大同班主任讲话

刘滔学姐讲解创新学分