【Hi-Talk】庆祝第十五个联合国中文日——国际教育学院举办“汉韵谱丝路,华章颂和声”文化体验活动

2024-04-22 16:11

420日是第十五个联合国中文日,为帮助国际学生深入了解和体验中华文化的多样性和魅力,促进中外文化交流,国际教育学院国际学生管理办公室联合汉语国际教育办公室、Hi-Talk跨文化交流社举办了主题为汉韵谱丝路,华章颂和声的文化体验活动。

418日上午,在一校区神舟揽月广场上,500余名中外学生汇聚一堂,共同参与了这场文化盛宴。活动共设有8个特色摊位,每个摊位都经过精心设计和布置,旨在全方位展示中华文化的博大精深和独特魅力。从甜蜜的糖画到优雅的团扇,从古典的汉服体验到传统的茶文化,从京剧的脸谱艺术到书法的笔走龙蛇,从剪纸的精致工艺到投壶的古代游戏,再到踢毽子的民间乐趣,每一个摊位都是对中华文化不同侧面的精彩展现。为了让参与者更加积极地参与到活动中来,本次特别设计了集章打卡的互动环节。每位到场的学生都可以在签到处领取一张精美的集章卡片。他们需要在每个摊位完成特定的互动体验,并由摊位工作人员在卡片上盖上一个独特的印章。当卡片上的八个印章集齐时,参与者便能兑换到由国际教育学院特别定制的精美纪念品一份,这不仅是一件纪念品,更是对参与者积极参与和体验中华文化的一种肯定和鼓励。

在活动现场,中外学生们纷纷在各个摊位前驻足停留,他们或是专注地体验着每一个摊位的文化项目,或是兴奋地在摊位前打卡拍照,记录下这难忘的时刻。他们在书法摊位上挥毫泼墨,感受汉字的韵律之美;在茶文化摊位上品茗交流,体验中国茶道的宁静与和谐;在汉服体验摊位上穿上华丽的汉服,感受古代服饰的华美与优雅;在剪纸摊位上剪出精美的图案,领略传统手工艺的巧妙与智慧。通过这些互动体验,中外学生们不仅增进了对中华文化的了解和认识,更在互动游戏中增进了对彼此文化的理解和尊重。

谷雨润心田,汉韵架心桥。汉韵谱丝路,华章颂和声文化体验活动不仅是一次简单的文化交流,更是一次心灵的触碰和文化的共鸣。在这场精心策划的文化体验活动中,中外学生们不仅在欢声笑语中学习到了丰富的知识,更在内心深处种下了对中华文化深深的热爱。随着活动的圆满结束,每一位参与者都带着满满的收获和美好的回忆离开。

未来国际教育学院将通过举办更多形式多样、内容丰富的Hi-Talk系列文化体验活动,进一步加深国际学生对中国文化的了解和认识,推动语言和文化的国际交流,共同书写文化交流的新篇章,为讲好中国故事、传播好中国声音贡献力量。

20240422162058DSC09640 0DSC09830