化工与化学学院代表团赴重庆推进校企合作

2024年5月16日,学院党委书记刘光惠带队赴重庆建峰工业集团(以下简称建峰集团)开展科研合作洽谈。建峰集团党委副书记、总经理杨晓斌、副总经理陈烈刚、科技副总经理向英及各部门负责人参加座谈。

杨晓斌描绘了国营816厂由“军”转“民”伟大奉献的历史画卷,并介绍了历经三次产业革新的建峰集团的发展与战略定位。他表示,建峰集团顺应时代发展与市场需求,创新发展,调整优化现有产业,挖掘市场需求潜力。通过此次交流,围绕产品升级及市场应用等方面,加速推进与哈工大在氟化工、文化服务产业等方面的深度合作,积极推进技术+平台的合作模式,推动高校成熟技术在企业快速落地,形成有竞争力产品,进一步推动新材料产业技术进步,实现建峰集团可持续高质量发展。他强调,哈工大与建峰集团在多种产品研发应用上有极高的契合度,下一步应立足重庆研究院,建立双方联合研发平台,通过对前沿市场需求的探索,加速哈工大研究成果的转化与落地,共同打造校企合作新典范。

刘光惠对建峰人的奉献精神表示敬佩,高度赞扬了建峰集团的战略布局和企业担当。他提出,化工学院与建峰集团合作的契合点非常多,双方应加快推进合作事项尽早落地,进一步形成校企双方合作模式与机制,达到资源条件配置、应用场景开发、联合实验室共建及人才技术共享等方面的强强联合。下一步将依托学校重庆研究院的承接和辐射作用,不断深化与建峰集团的务实合作,共同解决新材料领域行业发展共性问题,携手开创校企双赢的高质量发展新局面。

会上,白永平教授针对建峰集团现有产品的市场应用及新产品的开发与探索提出了非常好的建议,并对双方合作的相关技术进行了详细介绍。张欣副教授介绍了数字政务推广、文旅项目建设、跨境电商及供应链金融等基于数字人民币的前瞻项目。座谈双方进行了热烈深入的技术交流讨论。

调研重庆建峰工业集团

图文:闫   珺