化工与化学学院博士生党员工作室“学研思行共成长 凝心聚力谱新篇”第十周活动成功开展

本学期博士生党员工作室以“学研思行共成长,凝心聚力谱新篇”为主题,每周组织博士生党支部开展“支部周”系列活动,积极推动博士生党支部党建工作与科研学习深度融合。5月20日至5月24日,由化工与化学学院化学系博士生第一党支部承办的博士生党员工作室第十周活动成功开展。

5月20日 “周一:朗读者”

读原著、学原文、悟原理,让理论学习入脑入心。5月20日,化工与化学学院化学系博士生第一党支部专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,推动党纪学习教育走深走实。支部成员集中学习《条例》修订的背景、要点及主要内容,原原本本、逐条逐句研读对违反六大纪律行为的处分规定,并进行交流。通过学习,支部成员深刻认识到党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。结合学习内容分享体会,大家纷纷表示作为青年党员,必须时刻保持清醒的头脑,严格要求自己,自觉遵守党的纪律,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

5月21日 “周二:探史实”

知史爱党,知史爱国,在生动鲜活的学习中学深悟透、入脑入心。5月21日,化工与化学学院化学系博士生第一党支部集中观看了党纪故事教育视频。支部成员在学习中深刻体会“纪律是管党治党的‘戒尺’,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循”,大家一致认为遵守党的纪律是共产党员的义务,要在实际行动和日常生活的每个具体问题上,坚决地遵守党的纪律,严格执行党的决定,维护党的团结和统一。

5月22日 “周三:微党课”

以讲促学,以学促行,让“一人讲”变成“人人讲”。5月22日,化工与化学学院化学系博士生第一党支部以“学研思行共成长,凝心聚力谱新篇”为主题开展微党课。在本次党课学习中,刘延浩、赵婉、王华、阮乙圃探讨了党的初心和使命的相关内容,包括:深入学习党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;强化党性修养,坚定理想信念,始终保持党的先进性和纯洁性;注重实践,鼓励党员在实际工作中勇于担当、积极作为,解决实际问题;以实绩建新功,立足岗位、脚踏实地地把每件平凡事做好,努力创造经得起历史和人民检验的实绩。

5月23日 “周四:党员+”

围绕学生需求,邀请先进典型,发挥党员先锋模范作用。5月23日,化工与化学学院化学系博士生第一党支部邀请优秀博士毕业生李书彬,面向学院博士生同学进行科研经验和求职就业的经验分享。李书彬从选题技巧、论文撰写到未来规划,全方位解析了科研流程,让同学们拓展了学术视野、提升了科研本领,帮助大家更好地开阔思路、提早规划未来、明晰奋斗方向。

5月24日 “周五:周末学术汇”

搭建交流平台,发挥人才优势,推动党建业务双融合、双促进、双提升。5月24日,苑智帅、闫屿、郭宝、陈佳琪、杨帆、王振6名博士生围绕“功能材料制备及性能研究”(总第228期),分享了该领域多个方向的研究进展和自己的科研突破。个人分享结束后,同学们就自己科研中的重点难点积极沟通。碰撞才能产生火花,交流才能汇聚智慧,互鉴才能促进发展。