【探索未来】启“航”未来主题沙龙(第1期)活动纪实

5月26日晚,未来技术学院与航天学院联合开展“启‘航’未来——学长学姐说成长”主题晚餐会,主题晚餐会在A02-1017活动室成功举办。本次活动邀请到了英才学院2013级优秀学长、航天学院助理教授范子琛,以他的实际经历出发,为同学们的升学规划作出指南。未来技术学院2021级、2022级和2023级共近20位学生参与了本次活动,活动由王钰淇同学主持。

活动伊始,范子琛学长向同学们分享了他个人的学习和成长经历。范子琛学长从他2013年进入英才学院讲起,再到他硕博连读、出国留学的种种经历,最后讲到他在这一系列求学过程中如何一步步选择走上留校任教科研的道路。分享完个人经历后,范子琛学长结合个人经历以及自己了解到的其他人的经历,细致入微地讲解本科、硕士以及博士三个阶段的升学条件、毕业条件以及可以选择的就业方向。在讲“升学条件”时,范子琛学长鼓励大家提前了解自己的专业、常进实验室、多多与导师和学长学姐交流,为未来升学选择方向做准备。在“毕业条件”栏目中,范子琛学长提醒同学们一定要多了解各类毕业条件,提前做准备。在讲到“工作方向”时,范子琛学长结合自己留学和留校的经历,列举了许多工作方向的必备条件和优劣得失等有价值的信息,避免大家走上歧途。

分享结束后,同学们主要围绕如何寻找自己感兴趣的方向和信任的导师、在国外的工作和生活经历、如何选择未来的岗位和生活等方向展开提问,范子琛学长一一为同学们热心解答,为引导大家规划未来的道路提出了很多有效的建议。范子琛学长再次强调了解实验室和导师的重要性,并给出了不少增进师生交流互动的建议。

据悉,为全面践行立德树人根本任务,充分落实全员全过程全方位育人理念,未来技术学院同全校各单位同题共答“杰出人才自主培养”的时代命题,通过锚定航向谋发展、院际合作促振兴、学用结合解难题,开展“共育未来”院际联合沙龙,分为“专家学者话成才”“学长学姐说成长”两个板块,通过面对面交流帮助同学们对于成长成才有所思、有所得,引导学生探寻专业领域的理想抱负,明晰未来规划。

活动主持

学生代表向范子琛老师赠送礼物