【探索未来】“能”动未来主题沙龙(第3期)活动纪实

5月29日中午,未来技术学院与能源学院联合开展的“‘能’动未来(第3期)——专家学者话成长”,主题午餐会在A02-1017活动室成功举办。活动邀请到能源科学与工程学院教授、博士生导师,先进核能与新能源研究院院长(中广核-哈工大)刘国栋为大家分享。未来技术学院2022级、2023级同学参与本次活动。

为了更深入地帮助未来技术学院的大一、大二学生理解能源学院的专业内涵,刘国栋教授不仅详细阐述了当前能源学院的专业分类,还深入剖析了各个专业的特色和发展前景。他首先提到了能源科学作为一个综合性强、交叉性广的学科领域,涵盖了化石能源、核能、可再生能源等多个方向,每个方向都有其独特的学术价值和应用前景。接着,刘国栋教授详细回顾了哈工大能源学院自创建以来的辉煌历史。他讲述了学院如何从最初的几个专业发展到如今拥有多个国家级重点学科和实验室的综合性学院,以及学院在能源科技领域的重大贡献和取得的突出成果。这些历史故事不仅让学生们对学院有了更深的认同感,也激发了他们对能源科学的热爱和追求。回答同学们的问题时,刘国栋教授不仅给出了专业的解答,还结合自己的研究经验和行业发展趋势,为同学们提供了实用的建议。针对就业薪资问题,他强调了专业能力和综合素质的重要性,并指出只有不断提升自己的能力和素质,才能在激烈的就业市场中脱颖而出。对于课程学习内容,他建议同学们要打好基础,注重理论与实践的结合,积极参与科研活动,提高自己的实践能力和创新能力。最后,刘国栋教授以自身经历和所见所闻为例,鼓励同学们以积极的心态面对未来的学习、工作和生活。他强调了坚持、努力和奋斗的重要性,并祝愿同学们在未来的道路上能够勇往直前、实现梦想。

据悉,为全面践行立德树人根本任务,充分落实全员全过程全方位育人理念,未来技术学院同全校各单位同题共答“杰出人才自主培养”的时代命题,通过锚定航向谋发展、院际合作促振兴、学用结合解难题,开展“共育未来”院际联合沙龙,分为“专家学者话成才”“学长学姐说成长”两个板块,通过面对面交流帮助同学们对于成长成才有所思、有所得,引导学生探寻专业领域的理想抱负,明晰未来规划。