交通学院学生党支部开展“不忘初心 挺膺担当” 主题党日活动

(上官佳琪/文 各学生党支部/图)在热烈庆祝中国共产党成立103周年之际,为弘扬伟大建党精神,以习近平总书记贺信精神为引领,进一步增强学生党员的荣誉感和使命感,交通科学与工程学院学生党建工作中心组织各学生党支部于7月1日开展“不忘初心 挺膺担当”主题党日活动,通过新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词、主题微党课、研学实践等活动,传承红色精神,汲取奋进力量。

入党宣誓铭初心  锤炼党性强使命

7月1日上午,桥梁与隧道工程系硕博联合党支部及交通工程系硕博联合党支部组织各支部新党员代表在学院一楼进行入党宣誓,活动由桥梁与隧道工程系硕博联合党支部书记李其远主持。“党让去哪里就去哪里,党让扎根在哪,就扎根在哪。”李其远讲述了共产党员蔡乃森举家北上,听从党和国家的召唤,建设哈工大寒区道路学派的事迹。

在桥梁与隧道工程系硕博联合党支部党员代表的领誓下,全体党员握拳过肩,目光坚定,面向鲜红的党旗,庄严宣誓,在激昂的宣誓声中,每位党员都接受了一次深刻的思想洗礼,进一步强化了对党忠诚、全心全意为人民服务的担当使命。

李其远同志讲解蔡乃森先生事迹

党员代表共同宣誓

红色党课话初心  薪火相传勇担当

同日下午,道路与轨道工程系硕博联合第一党支部与道路与轨道工程系硕博联合第二党支部学生党员骨干探访交通学院道路工程系功勋教授、交通学院优秀共产党员邴文山老先生。老先生与同学们共同回顾了自己在哈工大的求学生涯和毕业后留校任教的经历,他在高中时便加入了中国共产党,更是将自己的入党之日改成了自己的生日。他在1958年哈工大道桥专业刚建立时,第一个申请转入该专业,选择了国家迫切需要解决的东北季节性冰冻地区道路冻害与防治课题,解决了一系列“卡脖子”问题。老先生对党和国家的真挚感情与无私奉献精神深深触动了党员同志们,作为一名老党员,一名经验丰富的支部书记,他告诫党员骨干们一定要严格要求自己,以身作则,充分发挥先锋模范作用,时刻保持自己的党性,时刻铭记自己作为共产党员的使命和责任,带领身边同学扎根专业,深耕科研难题,发扬“逢山开路,遇水架桥”的道桥精神,积极参与工程实践,为党的事业奉献一切!

邴文山先生与党员骨干亲切交流

实境研学践初心  奋楫笃行启新程

同日下午,道路工程系和道路材料系硕博联合党支部及交通工程系和交通信息与控制工程系硕博联合党支部组织学生党员、入党积极分子参观哈尔滨党史纪念馆,同志们深切感受到了中国共产党在哈尔滨民主革命时期和社会主义建设初期带领哈尔滨人民团结奋斗、不断进取的奋斗历史,进一步坚定了不忘初心,艰苦奋斗的理想信念。

陈霖同志结合自身科研经历分享了学习感悟并带领大家重温入党誓词,他表示,大家要以前辈为榜样,自觉承担起交通强国的使命,在科技领域自立自强、接续奋斗!

陈霖带领大家重温入党誓词

此次“不忘初心 挺膺担当”主题党日活动顺利结束后,参与活动的同志纷纷表示,在今后的学习生活中,要不忘初心、牢记使命,赓续红色基因,弘扬伟大建党精神,锐意进取,担当作为,在推进中国式现代化新征程上贡献哈工大交通人的青春力量。