【探索未来】23WL014班级思政实践活动纪实

党的二十大报告中指出:“建设安全、便捷、高效、绿色、经济、包容、韧性的可持续交通体系,是支撑服务经济社会高质量发展、实现‘人享其行、物畅其流’美好愿景的重要举措”。未来技术学院23WL014思政实践团在执行班主任郑好老师及辅导员王钒旭老师的带领下,到哈尔滨工业大学交通学院及公交集团公交智慧调度中心,以“交达天下,通往未来”为主题进行了思政实践参观学习。

第一站:智能网联汽车实验和大数据平台。

初进实验室,映入眼帘的是一块巨大的电子显示屏,上面不断变化的数字和图像正反映着城市模拟系统中四辆小车的行驶状态。根据实验室负责人介绍,该系统是哈尔滨西站及其附近交通环境的1:20缩放模型,其中的四辆模型小车能够依托程序设定以及传感器实现红绿灯识别、拐弯、调头、停车等综合功能。在参观的同时,班主任郑好老师寓教于探索,提出“如果我想让一百辆模型车在平台上同时运行,大家想想能不能实现?要怎样实现?”同学们对此展开了深入交流讨论。

在参观过程中,同学们亲眼见证了智慧交通系统的运行和应用场景,包括自动驾驶汽车、智能交通信号灯、智能停车场等,了解了智能交通技术在解决城市交通拥堵、提高道路安全等方面的巨大潜力。

第二站:FDS全尺寸驾驶模拟器系统。

班级参观活动从模拟器的外观观察开始,“本设计采用的系统拥有六个自由度,可以实现较为真实的驾驶模拟”交通学院负责讲解学长介绍道。在专业人员的引导下,部分同学进入了模拟器内部,亲身体验了模拟驾驶,据反馈,无论是转向、加速还是制动,每一个动作都得到了及时而准确的响应。同学们积极与操作团队交流,提出了关于模拟器操作、技术维护以及未来发展方向等方面的问题,学长也耐心解答了同学们的疑问。

第三站:公交集团公交智慧调度中心

讲解员的引导下,同学们参观了公交集团精神文化长廊,从赵一曼女士的光荣事迹中更深入地了解哈尔滨这座城市的公共交通发展的红色历史。随后同学们参观城市公交指挥调度中心,这里被视为公交运营的大脑。通过调度员的详细介绍,同学们了解到如何根据实时交通流量和天气情况来调整公交车的发车间隔,确保服务的连贯性和效率。调度中心的大屏幕上显示着全市公交车辆的运行状态,每一个光点都代表一辆正在运营中的公交车,这种科技感十足的场景让同学们对公交系统的先进性有了全新的认识。

“交达天下 通往未来”,在建设交通强国这一伟大时代背景下,同学们每个人都是参与者,也是见证者。未来技术学院学子将以此为契机,踔厉奋发,笃行不怠,在助力我国交通事业中谱写未来新篇章!